投资者结构优化 国际化步伐加快

2017-12-07 17:56:26 来源:《中国改革报》  

深港通开通一年来,北上、南下资金均呈现净流入状态,市场、机构、投资理念随着互联互通的完善发生巨变

□本报记者 田新元

深港通近日迎来开通一周年。截至今年12月4日,深港通累计交易金额达1.29万亿元。其中,深股通交易金额8821.41亿元,港股通交易金额4126.35亿元。

业界人士表示,深港通逐渐赢得了深港两地市场监管者和投资者的信赖,对中国资本市场改革发展产生了积极而深远的影响。这一年,市场、机构、投资理念随着互联互通的完善也发生了巨变,绩优公司频频获得资金追捧,无论是A股市场还是港股市场都呈现白马蓝筹股单边大涨的现象,长期投资、价值投资在市场上形成风潮。

北上南下资金持续流入

2016年12月5日,深港通正式开通。一年来,北上、南下资金均呈现净流入状态,且成交金额持续提高,反映出投资者参与互联互通市场的热情日益高涨。

深港通开通初期,深港通资金观望情绪较为浓厚,不过,随着时间的推移,深港两地资金买卖日渐踊跃。据深交所统计数据显示,深股通日均交易金额由开通首月的15.41亿元提升至最近一个月的73.77亿元,增幅379%;港股通日均交易金额由开通首月的4.54亿元提升至最近一个月的38.4亿元,增幅745%。

短短一年时间,内地资金投向香港股市及外资通过深股通投向内地市场的资金,都达到了千亿元以上的规模。Wind统计显示,截至2017年12月4日,深股通过去一年累计净买入金额约1487亿元,深市港股通累计净买入约1095亿元。

深港通的开通不仅没有分流沪港通的资金,反而进一步提升了投资者的热情。统计显示,截至2017年12月4日,沪股通过去一年累计净买入金额约为542亿元,沪市港股通累计净买入金额约为1931亿元。再往前追溯一年,2015年12月5日~2016年12月5日期间,沪股通累计净买入金额约485亿元,沪市港股通累计净买入金额约为2025亿元。

个股情况更能体现投资者的交易热情。以A股的中国平安为例,在深港通开通前,该股在交易所公布的“北上资金前十大活跃个股明细”中,单日买入金额鲜有超过1亿元。然而,在深港通开通后,该股的单日买入金额大多超过1亿元,达到2亿元以上也不在少数,最高的单日交易量甚至飙升至12亿元。

中国人民银行最新公布的境外机构和个人持有境内人民币金融资产情况表显示,截至2017年9月末,境外机构和个人持有的境内人民币股票资产首次超过1万亿元大关,达1.021万亿元。事实上,2017年初以来,外资持股在绝大多数月份均为正增长,而沪港通、深港通已经成为外资增持A股的首要通道。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: