中巴经济走廊建设加快

2017-12-10 16:35:00 来源:《中国改革报》   

在远景规划、能源、交通基础设施、产业合作等领域取得积极进展

本报讯 记者王岩报道 记者从国家发改委获悉,中巴经济走廊联合合作委员会第七次会议近日在巴基斯坦伊斯兰堡召开。国家发改委副主任王晓涛与巴基斯坦内政部长兼规划发展和改革部长伊克巴尔在会上签署《中华人民共和国国家发展和改革委员会与巴基斯坦伊斯兰共和国规划发展和改革部关于签署<中巴经济走廊远景规划(2017-2030年)>的协议》《第七次中巴经济走廊联合合作委员会会议纪要》,并见证双方代表签署相关工作组会议纪要及瓜达尔新国际机场项目实施协议。

本次会议以“梦想变成现实”为主题,重点就中巴经济走廊各领域务实合作进展及下一步工作重点进行深入沟通交流。在远景规划领域,中巴双方完成了《中巴经济走廊远景规划(2017-2030年)》,并通过两国政府批准,为走廊下一步整体稳步发展提供了重要的宏观指导。在能源领域,萨西瓦尔、卡西姆等燃煤电站顺利投产,标志着走廊能源合作取得快速发展。在交通基础设施领域,喀喇昆仑公路升级改造二期等项目稳步推进。双方就1号铁路干线升级改造及新建哈维连陆港项目(ML1)签署了有关协议,完成了初步设计,并将加快推进实施。在产业合作领域,双方成立了联合专家组,对中巴园区合作进行深入研究。在瓜达尔港领域,瓜达尔港自由区起步区近期将举行开园仪式。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题