器以载道 德艺双馨

2017-12-10 17:10:00 来源:《中国改革报》 

——记知名陶瓷艺术家程爵旺

青山闻鸟语


□本报记者 李兴文

程爵旺,一位年轻的陶瓷艺术家,具有很高的艺术造诣,也备受陶瓷收藏家的钟爱。在未来以作品说话的时代,他或许会成为陶瓷界的一匹黑马。

釉中彩是景德镇陶瓷的禁地,唯有程爵旺独闯。

不是釉中彩有多难,也不是大家做不到,而成品率太低,风险太高,在今天,没有几个艺术家愿意闯入这个禁区。而程爵旺为了作品的效果,义无反顾地冲入禁区,一发不可收拾,创造了一幅幅惊世之作。

程爵旺是一个行动更胜于表达的人,基于这一点,他可以用这份独有的专注,在这个喧嚣浮华的环境中,做到心静如水、波澜不惊,这也使他的作品有着一种独特风格。

程爵旺是传统陶瓷的守望者,技艺极致的表演者。

景德镇自珠山八友以来,开创了以国画绘画的新风。然而今天,景德镇陶瓷艺术受各种外来艺术流派的冲击,传统技艺的守望者越来越少。但是程爵旺却在传统技艺上守望20多年,把传统技法发挥到了极致。

程爵旺扎实的传统画技基础,让他的作品山水石质坚凝、树木茂密、急流浪卷、云气浮动、亭台叠榭,整个画面法度严谨,富有生活气息。他在色彩线条上勤于探索,能够把两者有机地协调起来,使画面呈现出古色古香的韵味,同时具有自己独特风格。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: