以“文”化人以“德”润城

2017-12-12 18:42:36 来源:《中国改革报》 

四川成都青白江区将社会主义核心价值观全方位融入经济、政治、文化、生态建设各领域,以“一核多元”“四维共建”思路,着力培育具有地域历史文化特色的核心价值观体系

□ 本报记者 王进

□ 王泽勇

“青白江水悠悠长流,廉吏风骨流传千秋……”一曲《气正风清廉吏颂》唱出了“清白做人、清白为官、清白干事”的清白文化内涵。

党的十八大以来,成都青白江区将社会主义核心价值观全方位融入经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设和党的建设各领域。目前,全区正以“一核多元”“四维共建”的思路,着力培育具有地域历史文化特色的核心价值观体系。

深挖传统文化凝聚思想共识

青白江区从“深挖掘、重传承、善融入”三方面入手,大力培育和践行弘扬社会主义核心价值观,将特有的地域历史文化和新时代新思想有机融合,形成具有时代特征的思想共识。

2016年8月,在青白江区博物馆开设赵抃“清白文化”专题展览,以文字、图片、影像等形式,系统展示北宋“铁面御史”赵抃的生平简介、廉政事迹,“清白文化”与青白江区的渊源、“清白文化”的内涵及传承等,倡导和弘扬清白之风。截至目前,前来参观学习的区内外干部群众突破6万人次,该专展已成为四川省廉政研究中心青白江调研基地、成都市青白江区廉政教育基地。

该区还开设“清白课堂”,推出20余期“清白文化”精品课程,结合“两学一做”、社会主义核心价值观宣教等,开展主题巡讲100余场,近3000余名党员干部受到教育。

青白江区大力挖掘好家风、好家训凝聚道德力量、传播主流价值,把传承美德的好家风好家训入脑入心,将挖掘出来的好家风好家训融入公共文化设施建设、“三美”示范村创建中,推动社会主义核心价值观建设任务落细、落小、落实。

“培育和践行核心价值观靠什么?靠文化!文以化人更深刻,文以化人更持久。”青白江区委宣传部相关负责人如是说。

目前,该区在姚渡镇光明村曾家寨子打造“修齐治平·传家事人”青白江区家风家训教育基地;在区博物馆、弥牟镇温家祠堂分别打造了陈氏家训墙、温氏家训墙;在区核心价值观主题公园内设置了“为母亲洗脚”“搀扶老人”等小品以及“家风家训、校风校训”展示牌,在各乡镇(街道)、村(社区)打造了乡贤文化墙、好人榜、善行义举榜、“民风廊”“文化廊”,用图文并茂的方式诠释其内涵,引导群众知家风、懂家风、重家风。

[责任编辑:王小义]

相关报道: