党建与企业发展同进双赢

2017-12-14 18:08:23 来源:《中国改革报》 

福建朝日环保科技开发有限公司早在2006年成立党支部,当时仅有党员3名;2013年,公司成立福州市马尾经济开发区首家非公企业党委,发展至目前已拥有党员64人

□ 本报记者 丁南

□ 吴喜达

“我们牢记总书记的殷切嘱托,坚定不移地走‘科技创新、绿色发展’道路。在积极顺应国家制造业创新浪潮、推进绿色发展的过程中取得了长足进步,面向未来的发展战略也更加清晰。”福建朝日环保科技开发有限公司总经理、党委书记兼首席技术专家翁希明指着公司内的学习十九大宣传栏向记者介绍。

12月12日上午,随着学习党的十九大精神八闽行主题采访活动的开展,记者走进位于福州市马尾区的福建朝日环保科技开发有限公司。

厂区内佩戴党徽的红色身影处处可见,不少员工还随身携带着企业最新摘录印制的党的十九大精神“口袋书”。翁希明告诉记者,“我们战胜困难的法宝,是听党话、跟党走、抓党建。若没有共产党员‘吃苦在前,享受在后’的奉献精神,是做不成事业的。”

党建引领企业文化

11月8日晚,习近平总书记带领新一届政治局常委重温入党誓词。一周后,朝日环保公司全体党员在党委书记翁希明的领誓下,举起紧握的右拳,面向党旗庄严宣誓。宣誓后,这家知名非公企业开展了主题党日活动,重温建党历程,专题学习、宣讲党的十九大精神。

记者在采访中了解到,该公司开设有占地约400平方米的党群活动中心、10余个设计精美的党建宣传栏、多处党建宣传标语,每周三晚间开办的“国学讲堂”从建厂之初起几乎从未间断。

朝日环保公司副总经理纪成绸告诉记者,公司早在2006年就成立了党支部,当时仅有3名党员;2013年,公司成立了福州市马尾经济开发区首家非公企业党委,目前共拥有党员64人。

“我出生在革命家庭,父亲是闽东游击队员,长辈中不乏地下党员,从小就耳濡目染共产党员的品性气质。”作为公司掌舵人的翁希明清楚地记得,2002年4月14日,公司名称核定当天,就确立了以党的思想作为企业思想引领的方针。“朝日环保共拥有员工193人,平均年龄33.8岁。面对多元文化下成长起来的年轻人,我们始终把党建与企业的经营管理深度融合,把党建工作和企业文化建设相结合,把党组织对共产党员的要求,体现到现代企业对干部和员工的要求中,最终实现了党建与企业发展的同进双赢。”

据翁希明透露,2015年,企业资产因故一度被冻结。由党员牵头,员工代表自发召开紧急会议,组织自救,短时间内筹集2300万元,帮助公司渡过了难关。

在上下齐心的努力下,朝日环保从最初的中端自主品牌突破,到打入三大巨头的“主阵地”——合资主流品牌,最终成为一汽集团、北汽集团、江铃集团、东南汽车、广汽三菱等10余个汽车品牌的汽车尾气净化器供应商,国内市场占有率达5%。“红色思想是铸造公司的灵魂。在企业飞速发展的关头,我们比任何时候都更需要凝心聚力,更需要加强党建工作。”翁希明坚定地说。

[责任编辑:王小义]

相关报道: