以精细化服务助推农民工返乡创业

2017-12-14 18:14:47 来源:《中国改革报》 

河北临西县坚持以构建创业服务体系为支撑,不断畅通创业渠道,已初步形成以创业带就业、以就业促创业的良性互动格局。截至今年11月底,有974名返乡农民工创业成功

□ 本报记者 李季平

具有中国轴承之乡的河北省临西县,自去年国家发改委确定其为全国农民工等人员返乡创业试点县以来,坚持以构建创业服务体系为支撑,不断畅通创业渠道,以精细化服务为农民工等返乡创业者创造条件,已初步形成以创业带就业、以就业促创业的良性互动格局。截至今年11月底,临西县新增市场主体3701家,有974名返乡农民工创业成功。

强化政策保障

国务院办公厅印发的《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》明确,要加大财政支持力度、强化返乡创业金融服务。为此,试点过程中,临西县针对返乡创业中出现的短板,制定出台了《临西县创业担保贷款实施办法》,将贷款额度由5万元提高到10万元,对贷款实行全额贴息。同时,还制定了《关于推进农民工等人员返乡创业的实施意见》,将孵化基地的范围由县创业孵化基地扩展到全县各个园区,解决了创业者场地、资金、登记手续、税费减免等方面的问题。

在市场准入上,临西县在邢台全市的20多个县区中率先推行了“非禁即准,非限即许”政策,即除建筑业、娱乐业等国家限制的行业外,均可享受政府优惠政策。根据农民工返乡创业者多从事种植、养殖等领域第一产业的特点,临西县将属于第一产业的种植、养殖业纳入扶持范围。如该县吕寨乡青年白国璋在外经商多年,受家乡创业政策吸引,回乡成立了现代农业科技公司,投资1500万元相继建起阳光温室大棚20个、秋季温室大棚40个,带动劳动就业80余人,成为集无公害蔬菜加工、销售、冷藏、配送、新品种研发于一体的现代农业企业,年生产总值可达700万元。

在金融服务方面,临西县出台了《关于推进政银保合作融资模式试点工作实施方案》,重点推进政府、银行、保险公司合作融资模式,降低融资门槛和融资成本,为返乡创业农民工提供创业贷款。据介绍,目前,由政府、银行、农业信贷担保机构、保险机构共同承担建立的“四位一体”的风险分担机制以及完善的创业扶持政策,极大地激发了在外务工人员回乡创业热情,今年以来共计吸引1106人返乡创业。其中,农民工返乡创业1041人、退伍人员创业51人、大学生创业14人。

搭建创业平台

临西县为给返乡农民工搭建更合适的创业平台,在开展创业培训的基础上,进一步健全创业培训体系,以此提升劳动者创业技能。目前,已先后出台一系列政策措施,扩大培训范围,创新培训模式,将有创业愿望和培训需求的高校毕业生、失业人员、军队退役人员全部纳入创业培训范围,并针对不同群体的实际情况和需求,改进培训内容。今年以来,已累计举办创业培训6期、培训400余人。通过开展创业培训活动,有力调动了各类人员创业积极性,提高了创业成功率。

据了解,政府以创业孵化基地“1+N”模式,为返乡创业农民工搭建的另一平台是创业孵化平台。即将县域内轴承、运河、东留善固三个工业园区中闲置的房屋、土地等纳入孵化基地范围,面积从1500平方米扩展到1.2万余平方米。

同时,在全县9个乡镇增设创业孵化点,各孵化点按照统一标准、分区管理的模式进行管理。同时,还结合创业项目进行盘活,以出租、抵押、入股等形式支持返乡创业人员开展项目,对孵化点内创业企业,简化创业住所登记手续,实行“五证合一”登记制度,并允许“一址多照”“集群注册”,形成了辐射全县299个村的孵化大网络。截至目前,临西县成功孵化创业企业23家。

典型示范带动

河北农业大学毕业生徐丽军,受家乡政策吸引回乡创业,在扶持政策的助力下,成立了农业科技公司,运用无土栽培技术,发展“阳台经济”,带领菜农走生态循环有机农业之路,其中仅林下养殖蚯蚓一项就能增加农民就业200余人,促进增收300万元。返乡创业青年朱永生,一直在外务工,于2014年返乡创业,在政策扶持下,创建了集食用菌科研、生产等为一体的农业产业园,产业涵盖180亩林地食用菌栽培示范场、技术培训中心和文化生态农场,产业园以“公司+合作社+农户+直供”的经营模式,带动周边300多户农民就业增收。

自试点开展以来,临西县委、县政府及时总结返乡创业青年的典型事例,开展多种形式的创业经验交流活动,通过入驻创业基地企业相互借鉴、创业者现场讲述创业历程等,进一步激发有志于返乡创业青年的创业热情,让农民身边的创业成功者发挥典型引领示范作用。

临西县吕寨镇蒋庄村的高孝涛在外务工经商多年,被县里实惠的返乡创业扶持政策吸引来,入驻轴承工业园区的创业孵化基地,创建了邢台市安邦轴承销售公司,各类轴承通过网络销往江浙沪地区,并与深圳华强北指尖陀螺生产商实现长期合作供应“微轴承”,年销售收入达200多万元。如今,在他的带领下,这里已有20余家创业企业相继在孵化基地迅速成长壮大。

农民工返乡创业也推动着农村的转型升级。下一步,临西县将按照党的十九大精神,进一步加强就业创业服务和加大对农民工返乡创业的支持力度,促进农民工多渠道就业创业。

[责任编辑:王小义]

相关报道: