吉林省今年粮食总产量达744亿斤

2017-12-20 02:52:40 来源:《中国改革报》 

粮食收购进度较上年快近一倍


本报讯 记者徐赟报道 记者从吉林省粮食局获悉,2017年吉林省粮食总产量744亿斤,截至12月10日,收购进度290亿斤左右,收购进度比上年快近一倍。

吉林省粮食局调控处处长王涛介绍说,截至12月10日,全省入统企业累计收购新粮224.1亿斤,同比增加79.6亿斤。另据相关调查,吉林省玉米外流80余亿斤,二者合计,全省粮食收购进度290亿斤左右。“无论从总量看,还是从玉米、水稻分品种看,收购量都已经超过4成,今年收购进度比上年快近一倍。”

王涛介绍说,今年吉林省玉米收购呈现四个主要特点。一是玉米深加工企业入市积极。二是社会多元主体普遍看好市场,收购踊跃。三是农民收益显著提高,较上年同期高约0.1元/斤。四是粮食物流运输顺畅。

据了解,吉林省为确保粮食收购顺利开展,采取了一系列有效措施,包括加快粮食“去库存”、做好仓容和烘干、准备积极开展产销协作、引导多元市场主体入市收购、多渠道筹集收购资金、强化运力保障、突出抓好粮食市场监测、加大信息服务力度等。

[责任编辑:尹超]

相关报道: