打造增材制造产业创新引擎

2017-12-20 03:06:12 来源:《中国改革报》 

将解决增材制造技术成果转化、行业应用等问题


本报讯 记者斯兰报道 近日,工信部、国家发改委、教育部等十二部门联合发布了《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》(以下简称《行动计划》)明确,到2020年,增材制造产业年销售收入超过200亿元,年均增速在30%以上。关键核心技术达到国际同步发展水平,工艺装备基本满足行业应用需求,生态体系建设显著完善,在部分领域实现规模化应用,国际发展能力明显提升。重点任务方面,《行动计划》提出提高创新能力、提升供给质量、推进示范应用、培育龙头企业、完善支撑体系等五大任务。

《行动计划》聚焦4大重点领域,实施5大重点任务,采取6项保障措施,实现5大发展目标,可以说是面面俱到又重点突出,目标明确且路径清晰、措施到位,充分体现了国家对增材制造产业发展的重视和支持,对产业发展将发挥积极的推动作用,增材制造产业将迎来巨大的发展机遇。

发展增材制造产业不仅要关注其自身的发展,更应该关注的是其背后的间接价值,作为制造业中最具代表性的颠覆性技术之一,它与传统产业的融合创新,将对传统的工艺流程、生产线、工厂模式、产业链组合产生深刻影响,对传统产业提质增效、焕发新生将发挥巨大作用,创造的间接价值要比其本身数百亿元的产值大得多。

为了贯彻《行动计划》精神,工信部工业文化发展中心增材制造研究院联合世界500强、上市公司、知名高校、行业领军企业等单位,依托增材制造(3D打印)公共服务平台,充分发挥产业资源和专家资源优势,以增材制造关键技术研发为核心,正在建设集科技体验、创新研发、成果转化、产业服务等增材制造产业全生命周期服务为一体的科技创新中心。通过科技创新中心建设,打造增材制造产业发展的创新引擎,促进以增材制造为代表的先进制造与实体经济融合创新,助推实体经济发展。

科技创新中心通过建设科技体验中心、技术研发中心、成果转化中心、综合数据中心、创新创业中心和产业服务中心,同时充分导入技术、人才、产品等核心产业资源,围绕增材制造的软硬件、材料、设计、制造等全产业链领域,整合资金、信息、项目、人才、技术等资源,建设和引进一批重点实验室、大型科研基础条件平台等研发机构和成果转化平台,改变传统的研发生产模式,为产业提供源源不断的能量补给,从根本上解决增材制造技术的成果转化、行业应用以及与传统产业融合创新等问题,有效促进全球3D打印企业、项目、人才和资金的集聚。

[责任编辑:尹超]

相关报道: