内蒙古科技创新取得重大进展 _ _中国改革报

内蒙古科技创新取得重大进展

2017-12-20 03:07:35 来源:《中国改革报》 

创新体系基本形成,创新能力显著增强


本报讯 记者于保明 黄金星报道 经过几年的努力,内蒙古自治区科技创新体系基本形成,创新能力显著增强,创新绩效明显提升,创新水平站在了新的起点上。

内蒙古通过全面实施科技成果转化、关键技术攻关、平台载体建设三大工程,在新材料、清洁能源、装备制造、绿色农牧业、生态环境等领域取得一批重大科技创新成果。科技进步贡献率由2011年的35%增加到2016年的45%,成功培育了3个国家级重点实验室,呼和浩特金山开发区和鄂尔多斯高新区升级为国家高新区,高新技术企业超过500家,是5年前的3倍。全区共拥有各类创新平台载体共874家,其中,80%以上产生在党的十八大之后。

近期,内蒙古科技创新取得两项重要产业化成果,一是世界首条稀土硫化物着色剂连续化隧道窑生产线在包头建成,并成功实现产业化。今年11月,包头稀土中心与世纪中天(北京)投资有限公司签订技术转让协议,由该公司在包头投资10亿元,建设5万吨/年稀土硫化铈着色剂生产线,实现了科研成果转化和与企业的对接。该项目产业化具有重要意义,将会形成稀土产业新的增长点。二是热镀钢(铝)复合板热转印彩印板技术成功实现产业化。今年11月16日,年产7万吨国内最高端的热镀钢(铝)复合板热转印生产线在包头点火成功,11月25日,全线热试成功,投产后预计年产值3亿元。这项技术的产业化,能够延伸包头市钢铁和铝的产业链,积极消化钢铝产能;金属彩印板属于可再生产品,可重复循环利用,在一定程度上可减少固体废物排放,降低工人劳动强度高,改善工作环境。

内蒙古在科技创新平台载体升级方面取得新进展,学科类国家重点实验室实现零的突破。今年9月1日,以内蒙古大学为依托的草原家畜生殖调控与繁育实验室得到科技部批复,成为内蒙古首家省部共建国家重点实验室。该实验室建成后,将为提升草原家畜繁殖效率、选育草原家畜新品种、建立草原生态养殖模式以及内蒙古畜牧业转型升级、增强全国竞争力提供科技支撑。其国家级高新区建设在党的十八大以来实现了新的突破,赤峰高新区作为内蒙古打造的第4家国家级高新区进展顺利,近年来,科技服务体系不断完善,高新技术产业不断壮大,创新创业环境不断改善,升级工作进展顺利,赤峰高新区将成为振兴东北战略的重要平台、产业转型升级的重要支撑和东部盟市经济圈的重要引擎。

[责任编辑:尹超]

相关报道: