各界研讨现代生态农业新模式

2017-12-25 00:19:34 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者任丽梅报道 日前,由中国生产力促进中心协会主办的中医农业产业联盟成立大会暨产业对接研讨会在北京举行。来自全国各地的专家以及企业代表约450人,以“开创现代生态农业全新安全高效生产模式——中医农业产业系统集成模式”为主题,研究探索一条新时代中国现代生态农业生产和农产品质量安全新路径。

农业是国泰民安之本,农产品产地质量安全是农业健康和食品安全之源,也是农业全产业链绿色健康发展根基。然而,长期受降本增产为导向的“石化农业”生产模式的影响,农业环境负压逐年加大,生态失衡,食品营养“贬值”甚至不安全。为此,有关专家认为,在深入推进农业供给侧结构性改革的同时,应借助中医的理念来治理农产品的生产环境,通过现代农业与传统中医的理念跨界融合,优势互补,集成创新,形成绿色增产增效的“中国中医农业产业新模式”,促进动植物健康生长、实施病虫害绿色防控。

在研讨会上,中国食品安全社会共享共治促进工程中医农业专业委员会正式成立。

[责任编辑:尹超]

相关报道: