“诚信硬币”是一面镜子

2017-12-26 17:47:23 来源:《中国改革报》 

□岁正阳

出门乘坐公交车,谁都有忘记带零钱的时候。如果站点有一张放满硬币的纸卡,旁边还写着:“一次一枚,次日归还。”你会怎么做?日前,在位于吉林长春武汉路的361路终点站,就出现了既方便市民又考验诚信的“诚信硬币”。

据了解,这是长春光华学院电气信息学院学生策划的公益活动。参与策划的学生李鑫蔚表示:“现在人们日常普遍使用微信、支付宝等一些移动支付方式,临时乘坐公交车时身上常常不会带有零钱硬币,于是我们就策划实施了这项‘诚信硬币’的公益活动,乘客在需要时拿一枚硬币乘车,方便时再归还。”

除此之外,该院学生还会定期对硬币自取点进行维护,添加硬币,并在自取点设立了移动支付二维码,以便使用者还款。

坐车不凑巧没带零钱,一时又找不到解决办法,往往顿生“一元钱难倒英雄汉”的感慨,这种事情生活中几乎每个人都碰上过,的确不方便。而“诚信硬币”的出现,恰好解决了这一燃眉之急。市民周先生则说,他家住在附近,如果身上刚好没零钱,在这里借用了,第二天再还上,还是很方便的。

长春光华学院策划的这场活动也赢得了一些网友的好评,一位名为“雨寂狮子座”的网友表示:“这是有意义的事情,很多时候我们出行都可能碰到没零钱的情况,只希望用过记得归还,方便自己也方便他人。”

《长春日报》发表评论称,硬币像“及时雨”,的确方便了大家,但要想让“诚信硬币”源源不断地“流淌”下去,仅仅靠大学生们单方面往里边补钱是不行的,必须得靠受益人依规取钱、及时还钱,否则难以为继。小小硬币分正反面,在方便市民生活的同时,也考验着大家的公德。

《青岛日报》发表的评论认为,“硬币自取”给我们提供了一面观察世态人心的镜子。让身处陌生人社会的我们,感受到来自素不相识的陌生人的善意与温情。

中国青年网发表的评论表示,“硬币自取”不仅切实为那些需要帮助的人们雪中送炭,也通过互动向其传递出关心、体谅与帮助的信息。“硬币自取”作为一种柔性的规则,并没有对硬币的用途做出强制的要求。至于是否真的“急需用钱”,也完全凭借路人的道德自觉。“硬币自取”从这个角度看,是一场无声的“道德实验”,测量着人们的契约意识与公共精神。

长春光华学院电气信息学院的大学生赵航表示,这项公益活动会一直坚持下去,并号召更多的同学们加入进来,不会因为毕业而让这项活动停止。对此,长春光华学院指导老师盖金龙称:“对学生的举动并不意外,学校的养成教育实施方案之一就是养成诚信的习惯。”

这场公益活动源自诚信的感动,润湿着人们的心田。一元硬币不大也不厚,但它的分量却是沉甸甸的,像一块诚信试金石,考量着社会公德,反映了城市的风气,体现了人们的素养。“受赠玫瑰,心存感激”,但愿每一个使用“诚信硬币”的人都能及时补钱,让诚信之风吹得更久、更远。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: