产学研深度融合 产业新城打造创新高地 _ _中国改革报

产学研深度融合 产业新城打造创新高地

2017-12-26 20:55:00 来源:《中国改革报》 

华夏幸福以产业新城为载体,推动创新科技成果转化,为高科技企业成长、区域经济发展摸索出一条值得借鉴的道路

□本报记者 斯兰

近年来,随着产学研模式在我国的推行,校企之间的合作日益加深,在为科技成果转化提供输出窗口的同时,也为企业提升了整体竞争力和市场话语权。

然而目前我国经济科技两张皮、科技成果被束之高阁的局面依然存在。虽历经多次改革,但在当下的科研体制之下,“科研成果转化难”现象依然普遍存在。这一方面与科研成果本身脱离市场需求有关,也与缺乏对接体制、商业模式相关。

在产业升级亟须创新给予加速的大背景下,如何解放和激发科技潜能,加快科技成果转化和提高科技成果转化率,增强创新发展动能,促进科技成果的产业化落地,正成为各界重点研究和突破的方向。

这其中具有代表性的要属产业新城运营商——华夏幸福基业股份有限公司(以下简称华夏幸福),从2002年开始,与河北固安县政府以PPP模式合作建设开发固安产业新城以来,华夏幸福以产业新城为载体,以创新理念为抓手,汇聚全球智慧,规划、导入高科技产业,打造高端产业集群。同时,通过龙头引领、资本与创新驱动,和一系列专业的产业服务等手段,推动创新科技成果转化,为高科技企业成长、区域经济发展摸索出一条值得借鉴的道路。

以产业为核心

打造产业集群

业内专家认为,企业有资金、有项目,科研机构有丰富的科研资源,产学研深度融合才能形成创新合力。

2016年,固安县地区生产总值完成206.3亿元,5年间年均增长21.7%;全部财政收入、一般公共预算收入分别完成80.9亿元、44.8亿元,5年间分别增长了5.1倍和4.2倍,一般公共预算收入总量跃居全省第二位。

短短十几年间,固安从一个典型的传统农业县蝶变为产业强县,航天振邦的精密制造,京东方集团的高端显示、鼎材科技的OLED新材料等,成为“固安制造”“固安智造”的一张张新名片,成为固安高新技术产业发展的生力军,在京津冀地区战略性新兴产业版图中开始占据重要一席。

固安聚焦“大智移云”(大数据、智能化、移动互联网和云计算)产业,大力培育战略性新兴产业,打造京南高新技术产业高地。5年来,固安累计实施建设亿元以上产业类项目332个,争列河北省重点项目47个,总投资2080.5亿元,数量和投资总额均居河北省前列,航空航天、电子信息、生物医药、高端制造等战略性新兴产业在固安已初具规模。

开放创新发展

培植产业链条

当前,大众创业、万众创新日益深入人心。华夏幸福创造性地提出并实施“全球技术—华夏加速—中国创造”的创新发展战略,建立“孵化器—加速器—专业园区—产业新城”的产业培植链条,继而通过孵化器、校企合作平台、研发机构等多层次创新平台体系加速成果转化,最终推动全球科技创新成果在华夏幸福的产业新城内“落地生根、开枝散叶、开花结果”。

在校企合作方面,华夏幸福已与30多家科研院所达成战略合作,其中包括清华大学、中科院、北京航空航天大学、美国加州大学伯克利分校、乌克兰国家科学院、新加坡国立大学等多家国内外顶尖学府,建设起清华大学重大科技项目(固安)中试孵化基地、中科院企业博士后工作站、哈工大工业技术研究院等多个产学研合作平台,助力创新技术变成实实在在的生产力。

今年先后与新加坡国立大学携手搭建国际产业和智慧城市领域的产学研合作体系,共同探索出国际智慧产业新城的创新性综合解决方案;与吉林大学开展合作,搭建平台促进智能网联汽车产业科技成果转化;与北京第二外国语学院共同探讨设立“国家文化贸易学术研究平台固安研究院”,推动文化产业国际创新合作。

此外,华夏幸福还与100多家研发机构深度对接,例如联合翌光科技、华电天仁等高新技术企业和研发机构,共同建设院士工作站、研发实验室、工程技术中心等,提升区域产业创新水平。与华为集团、美国ATI集团等行业翘楚开展深度战略合作,以龙头企业为引领,发挥龙头企业在资本、资源、市场等层面的优势,推动产业链上下游企业集聚,打造产业集群。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: