打造“第五产业” 构建共享经济美好未来 _ _中国改革报

打造“第五产业” 构建共享经济美好未来

2017-12-27 16:32:25 来源:《中国改革报》  

2+3共同发展,以第三产业为主导,整合线下资源带动传统工业的复活与发展,使第二、第三产业交融发展

□李盛旺

在改革开放近40周年之际,“互联网+”“移动支付”“大数据”深入我们的生活,共享经济作为时代新宠登上历史舞台,其市场日益壮大。作为一种全新的经济模式,共享经济在方便民生、优化市场资源配置以及促进公共资源利用、环保等诸多方面起到积极作用,对我国经济转型升级也具有积极意义。

经过调查探究、分析、论证,笔者探讨了共享经济现在的发展状况,并对共享经济现阶段的发展提出建议,阐释了笔者对于共享经济未来发展的构想,旨在明晰共享经济发展道路,促进共享经济持续健康发展。

笔者认为,共享经济目前正在脱离粗放增长时期,正在进入洗牌期,但又呈现了一定粗放的特征。

从创业者角度看,自从去年摩拜单车问世以来,创业者、各路资本对共享经济市场进行了大量的投资,一时间,共享经济市场百花齐放,共享单车、共享汽车、共享充电宝等迅速进入百姓的生活。但与此同时,共享经济还未形成有体系有标准的行业规则,尤其是行业准入规则还不健全,导致了共享经济问世初期市场的混乱。

从管理者角度看,共享经济从诞生到现在时间很短,政府层面还未形成十分行之有效的调控机制。又因为共享经济这颗明星实在太过璀璨,目前共享经济市场还在不断扩大。由于共享经济行为准则缺乏规范、市场调控机制不太完善,再加之市场的自发性,由此共享经济呈现出了一定程度上粗放的特征。

从哲学层面来看,新事物总要经历从不完善到完善的发展过程,因此目前共享经济的粗放型发展也未必就是一件坏事。粗放式发展,导致共享经济市场爆炸性增长。反过来,共享经济市场的爆炸性增长又使得共享理念深入人心,环保型绿色可持续发展理念深入人心。

下面通过两组数据(右图)来反映粗放期(以共享单车为例)的爆炸性增长:

这些数据显示,在共享单车领域,摩拜单车与ofo两家独大已初显端倪,其实这两家也是整个共享经济中最大的两个赢家。

随着共享经济相关管理条例的陆续出台,共享市场的不断完善,共享经济开始进入洗牌期。洗牌期的特征是,共享市场这池浑水已渐渐露出清色,优质产能将会留下,劣质产能将会被清除。

2017年7月10日杭州率先宣布暂停共享单车投放,两个月间,上海、深圳、北京等12个城市先后宣布停止共享单车新增投放,这些城市给共享市场敲响了警钟。资本的特征是疯狂追逐市场热点,随着共享市场空间越来越狭窄,抢占共享市场的各路资本渐趋理性,共享经济进入洗牌期。

国产智能手机当年出现“中(中兴)华(华为)酷(酷派)联(联想)”格局,而如今市场只留下以优质服务先进管理著称的华为一骑绝尘。与国产智能手机市场发展类似,当今共享市场同样是优胜劣汰,3vbike、酷骑单车、Ezzy共享汽车相继折戟沉沙,再次印证了共享经济正在进入洗牌期,而共享经济市场中摩拜单车与ofo的不断发展壮大,则是共享经济进入洗牌期的具体例证。笔者认为,洗牌期同时也是提质期,在这个过程中,企业之间会不断竞争,最后只会剩下产品质量高服务质量优的企业。但洗牌期之初,仍会存在许多问题,笔者提出几点建议让共享经济更加规范地度过洗牌期,从而迎接共享经济美好的未来。

一是企业要逐渐取消“押金制”。押金制已不符合互联网时代的发展要求,押金也是对消费者的不信任,这在一定程度上会造成诚信危机。笔者建议企业动用互联网信用评价制度,对素质低下的消费者采用禁用措施或将其拉入社会信用黑名单;以摩拜单车和ofo为样本提升自身的服务质量。

二是政府要加强监管力度。建议政府在一定程度上征收共享单车的停车税,维护公共秩序;另一方面,政府要在大中小学教育中加入共享理念教育,使共享市场未来的消费主体更加优秀。

三是公民个人要不断提升思想道德修养,提升社会责任感,不为自身一点小利而毁了自身的信用,使共享理念得以更好践行。

共享经济这种新兴的经济模式,仍然拥有着广阔的市场潜力与前景,共享经济作为一种新事物拥有着及其强大的优越性,笔者认为共享经济在经过粗放期、洗牌期后,将会迎来成熟期。共享经济将会成为一个拥有规范化行业标准,精准的调控机制并且具有与之相配套的信用制度的经济模式,共享经济将会走向经营规范化、管理科学化的美好未来。互联网信用机制与共享经济的兼容将会使得整个社会也形成遵守诚信的良好风气,从而促进我国文明形象的树立,共享经济的成熟也将会促进供给侧结构性改革的深化,促进“第五产业”的发展。

何谓“第五产业”?第五产业即2+3共同发展,以第三产业为主导,整合线下资源带动传统工业的复活与发展,以新动能带动旧动能,使第二、第三产业交融发展,以互联网为媒介促进产能的高效利用。在此笔者认为共享经济即“第五产业”,第五产业如今已初具形态,ofo与老牌自行车“飞鸽”合作,树立了新动能带动旧动能的典范。

综上所述,第五产业这种共享经济形态将是共享经济的日后发展走向,这将是共享经济的未来。着力打造“第五产业”,共享经济将会成为拉动我国经济发展的主要引擎,共享经济的未来将更加精彩纷呈!

(作者单位:衡水市十三中)

[责任编辑:张海莺]

相关报道: