广西“双高”基地建设取得新成效

2017-12-27 21:15:00 来源:《中国改革报》 

□杨健 覃烨

广西紧紧抓住各地建设优质高产高糖糖料蔗示范基地的战略机遇,目前,“双高”基地建设种植良种率达100%,自2014年开展“双高”基地建设工作以来取得明显成效。

基地建设探索开发新路子。“双高”基地建设是大规模农业综合开发项目,在探索过程中遇到许多困难,各地的建设标准不统一,资金整合难,政策不好用,一系列的问题随着工作的推进不断涌现。广西糖业工作边干边调整,通过加强政策和管理的顶层设计,统一标准,严格把关,强化领导,整合资源,整合资金,调整策略,突出县级政府责任主体,不断解决建设中的困难和问题,充分调动各方面积极性。经过几年努力,通过“双高”基地建设,各地已探索出大规模农业综合开发项目的新路子。

培育致富能人,提升干部素质能力。“双高”基地建设需要很多的组织协调工作。各地的“双高”基地建设以村屯带头人为“领头雁”,他们或流转土地,或组织农民成立合作社建设“双高”基地,牵头推进实施项目建设。广大干部深入田间地头,直接服务农民,踏实做事,敢于担当,主动作为,采取各种措施,不断解决各种问题。通过“双高”基地建设,激发了干部队伍的热情与干劲,进一步锻炼了干部能力,磨练了干部品质,锤炼了干部意志,不断提高干部综合素质能力水平。经过几年的建设,一批工作能力突出、作风过硬的干部脱颖而出,进入组织视野。

稳定一个产业,致富一方百姓。“双高”基地建设是糖业的基础。“双高”基地建设促进制糖企业转型升级,倒逼制糖企业技术改造,培育甘蔗生产服务产业,构建现代农业全产业链服务体系。广西这两个榨季糖料蔗进厂都以10%以上的增幅保证了原料蔗供应稳定,增加了农民收益,提高了制糖企业效益,推动广西糖业转型升级。全区“双高”基地由农民合作社作为建设主体占78.6%,农业公司与大户占12.8%,制糖企业占9.6%,各地积极性空前高涨,土地“小块并大块”效果好。“双高”基地平均每吨甘蔗生产成本降低100元~150元,每亩甘蔗可增收800元~1200元,有效探索出脱贫致富新路径,引领全区2000万蔗农脱贫致富。

密切干群关系,力促社会和谐稳定。“双高”基地建设“小块并大块”土地整治工作将农户分散的零散小块耕地集中起来并成大块耕作,已完成“双高”基地建设256.4万亩,整合前土地共338.03万块,整合后并为32.05万块。通过“小块并大块”土地整治工作,减少了边界纠纷和耕作纠纷。“双高”基地建设是一项惠民工程,农户土地集中连片经营,能完善路网水利建设,保障水资源灌溉,实现规模发展,降低投入成本,增加产出收入,维护社会和谐稳定。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: