改革创新立潮头 活力常宁展新姿

2017-12-27 21:20:00 来源:《中国改革报》 

湖南省常宁市打出系列改革“组合拳”,一批改革事项走在衡阳市、湖南省乃至全国前列,为奋力跻身全省经济十强、建设富裕美丽幸福新常宁提供了发展新动力

□吕小宝 吕岗 郭华

水口山经济开发区大力推进循环经济改造,跻身国家级循环经济示范试点园区;农村集体产权制度改革、农村土地承包经营权确权登记颁证分别走在全国、全市前列;精准扶贫创新“村社合一”机制,激发产业扶贫活力……面对经济发展的新常态、新挑战,近年来,湖南省常宁市以壮士断腕的勇气全面深化改革,打出一系列改革“组合拳”,除顽瘴、克痼疾、破藩篱,改革之广度、力度、深度前所未有,一批改革事项走在衡阳市、湖南省乃至全国前列,为奋力跻身全省经济十强、建设富裕美丽幸福新常宁提供了发展新动力。

为进一步凝聚改革共识,形成改革合力,市委书记刘达祥、市长吴乐胜坚持亲自抓、带头干,主动认领牵头压力大、困难多、情况复杂的重大改革任务,以重点改革突破带动经济社会发展,把好改革“方案关”,盯紧改革“实施关”,把住改革“成效关”,进一步提高改革工作质量,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、重点事项亲自对接、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,真正扑下身子抓落实。

深化改革激发发展活力。据统计,今年1月~9月,常宁市完成地区生产总值220.37亿元,增长7.5%;1月~10月,完成财政总收入14.26亿元,增长14.2%;1月~9月,完成城乡居民人均可支配收入23,199元、11,604元,分别增长8.1%、8.9%。

循环改造插上“绿翅膀”

“哐当、哐当”的轰鸣声不断,挖土机“铁臂”挥舞,装载车来回穿梭……近日,常宁市水口山铜铅锌基地建设现场如火如荼,随处都是热火朝天的建设场面。该项目相关负责人告诉记者,依托自身有色产业优势,水口山经济开发区坚持招大引强,形成以中国五矿、株洲冶炼集团为龙头的世界一流、全国第一的铜铅锌产业基地。今年11月29日,株冶集团正式落户水口山经济开发区,计划投资约80亿元,按照“30+30+10”的铜铅锌产业布局,形成年产值200亿元的国家大型有色金属产业基地。

铜铅锌基地建成后,将采用世界最大的152m2沸腾焙烧炉、世界最大的单系列30万吨浸出和OTC溶液深度净化系统、行业最大的富氧挥发回转窑等大型设施,使用领先行业的铟直萃技术、智能制造技术、重金属工业废水治理零排放技术等,努力打造“中国第一、世界一流”的现代化企业。

铜铅锌产业基地项目属于供给侧改革工程。基地项目通过企业整合、产业升级、结构调整,五矿有色控股现有铅锌产能适度压缩,适应行业发展需求,提升铜加工规模,达到“量减质增”的目的,有效推动湖南有色金属工业转型创新发展,改善湖南有色金属产业布局和产业结构。

通过对传统产业进行升级改造、淘汰落后产能,常宁工业经济正由“黑色”向“绿色”转型。在水口山经济开发区内,冶炼、化工、新型材料、高新技术产业等一大批围绕资源循环利用及有色金属精深加工的企业,以“迁园调规”“湘江流域重金属污染治理”为契机,加快实施循环改造,由原来零散的资源型、粗放型转向规模化、技术型,形成循环产业链条。

目前,水口山经济开发区已逐步形成“工业食物链”,改变了传统冶化企业“资源消耗—产品—废物排放”的线性生产流程,建立了循环经济的“资源—产品—消费—再生资源”的封闭式流程,形成了输入原料和排出副产品大幅减少、中间生产环节产值大效益高的良好局面。园区的企业间已形成资源循环利用网络,初步形成了铅锌冶炼及深加工产业链、铜冶炼及深加工产业链、共伴生稀贵金属深加工及应用全产业链。

循环改造为工业经济插上了“绿色翅膀”。2017年,园区技改投入32亿元,预计实现技工贸总收入200亿元,工业总产值185亿元,完成税收53亿元,固定资产投资20亿元。

农村改革改出“新景象”

农村土地承包经营权确权颁证、农村集体产权制度改革……这是常宁在农业农村改革征程中推出的重大改革举措,为老百姓释放改革红利。

“自从常宁市实行农村土地承包经营权确权颁证后,农户都吃了‘定心丸’,大大促进了土地流转。”12月20日,看着田地里长势喜人的油菜,常宁市富丰及家庭农场负责人雷辉剑高兴地告诉记者,自常宁市2015年7月启动农村土地承包经营权确权颁证以来,他流转的土地由之前的400亩扩充至3600多亩,涉及柏坊、宜潭、三角塘、西岭4个乡镇,年纯收入可达100余万元。

常宁市是典型的农业大市,是全国商品粮生产基地、全国油茶产业重点市、全省现代烟草农业建设先进市。2017年,常宁市被确定为全国第二批农村集体产权制度改革试点县,为湖南省4个县市之一,该市高度重视,精心部署,周密组织实施。截至目前,常宁市已完成24个乡镇(办事处)15.21万农户的数据录入,确权登记到户62.89万亩土地承包经营权,完成率达90%,现已进入全面颁证阶段,预计2018年3月底将全面完成土地确权颁证工作。

农村土地承包经营权确权颁证,大大促进了土地流转,释放了农村发展活力,推动了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”新农村建设。

依托产业促流转,抓好流转兴产业。常宁市积极培育新型农业经营主体,紧扣粮食生产重点、油茶烤烟亮点、茶叶果蔬活力点加快流转。今年,全市共落实早稻面积45.5万亩、晚稻面积55.5万亩,全市油茶林面积达80万亩,年产茶油9000余吨,总产值近14亿元,发展有机茶园4.8万亩。全市涌现了宜潭塘湾、乌联、洄江、兰江合群村等一大批“明星村”,8万多户农民从土地流转和特色种养中受益。

为了深化农业农村改革,常宁市同时启动农村集体产权制度改革,被农业部列为2017年度农村集体产权制度改革试点单位,将集体资产按股份形式量化到人,以分红的形式到农户,提高农民生活水平。目前,该市农村集体产权制度改革试点工作正在洋泉、柏坊、西岭、宜阳4个乡镇、8个村(社区)有序推进。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: