用好“五个充分”群众工作法 推动涠洲岛旅游建设取得新突破

2017-12-28 10:12:35 来源:《中国改革报》 

总的目标是:3年打基础,实现涠洲岛旅游大发展;5年之内,旅游总收入占北海市的1/3;10年之内,构建广西旅游新的增长极

□ 林德光

党的十九大报告指出,坚持以人民为中心,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,更好地推动人的全面发展、社会全面进步。

结合广西北海市涠洲岛旅游区实际,全面贯彻落实党的十九大精神,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“五位一体”和“四个全面”战略布局,抓住国家和广西实施全域旅游发展新机遇,全力加快涠洲岛旅游区保护开发建设步伐的同时,以“五个充分”涠洲群众工作法,不断推动涠洲岛旅游区保护开发建设的创新性、探索性、引领性,更好地满足涠洲岛旅游区人民日益增长的美好生活需要,更好地推动涠洲岛旅游区经济全面发展、社会全面进步,努力走出一条独具海岛建设发展特色的新路子。

充分与群众沟通

打通“最后一公里”

2016年5月,涠洲岛旅游区新班子到位后,摆在面前的是“银河”“妮妲”强台风袭击海岛后急需重建家园的繁重任务以及滴水丹屏、石螺口、南湾街、五彩滩、圣堂等5个岛上主要景区普遍存在乱摆乱卖和脏、乱、差比较严重的现状。

党工委在深入分析成因后认为,究其长期存在和形成的原因,看似管理不到位的问题,归根结底是党群干群关系的问题。涠洲要发展旅游,项目是关键;要推动项目落地,征地是关键;要把地征下来,群众是关键;要做好群众工作,村民小组长是关键。只有紧紧地抓住这4个关键环节,才能打开新局面。村民小组长是由村民投票选举出来的,在本组群众中有着很高的威信,抓住了村民小组长这个“关键少数”就抓住了发展最根本的“牛鼻子”。为此,党工委召开专题会议,研究如何进一步加强和密切党群干群关系,制定出台了《关于领导干部“结交朋友、夜访民情”活动的实施方案》,利用旅游区干部全员驻岛上班不离岛、办公地点距离各村(社区)群众较近的优势,组织和发动全旅游区40多名副科级以上领导干部,分别联系结交全岛11个村(社区)共97名村民小组长,利用周一至周五晚上或留岛值班的空余时间,每周至少“走下去”一次,与所挂点结对子的村民小组长、村民代表及农家乐业主等沟通交流。

党工委还强调,全体领导干部要站在保护开发建设国际旅游岛的高度,利用自身熟悉政策、视野开阔、见多识广、表达能力强等优势,满怀感情,沉下身子,以学习交流的态度,解决问题的决心,深入基层,苦练密切联系群众的基本功。并做好4件事:宣传政策,分析当前形势;调查研究,了解村情民意;接访群众,直面热点问题;现场办公,解决群众诉求。通过做好做实“四件事”,打通与群众联系的“最后一公里”。

活动开展后,党工委主要领导以上率下,带头坚持每周下到联系的村民小组长家中开展走访活动,牵头组织研究群众提出的问题和诉求,以“头雁效应”推动结对子交朋友、夜访民情活动不断升温。旅游区组织和效能部门把活动列入干部年度业绩考核内容,对领导干部联系群众情况和《夜访民情纪实本》记录情况开展定期抽查,并建立督导检查和考评监督机制,坚持以周带月至年终,实现常态长效管理。对下基层走访收集上来的问题进行汇总梳理,及时召开会议研究。对一些影响全局、涉及稳定、关系群众切身利益的问题,党工委要开工委会专题研究解决。

随着活动的持续开展,领导干部在群众中的“朋友圈”逐渐扩大,群众对活动的看法也由“摆花架子”逐步转变为真心与领导干部交朋友,对领导干部的走访也由被动应付到无话不说。海岛商家群建了起来,海岛先锋群建了起来,领导干部纷纷被邀请加入其中。大部分村民小组长的微信朋友圈里都多了几位领导干部的朋友,有诉求、有想法、有问题、有建议就向朋友圈里的领导干部反映成为村民小组长的一种行为习惯。“走下去”面对面的交流加上微信全天候沟通方式,使以密切党群干群为目的的“结交朋友、夜访民情”活动很快打开局面,取得初步成效。

2017年2月,北海市委在全市范围内开展深化“两学一做”提效能争先锋“十个一”活动。4月份,专门针对机关纪律作风问题的“治庸提效”专项活动启动。时值涠洲岛旅游区创建广西特色旅游名区和涠洲鳄鱼山景区创建国家5A级旅游景区工作进入关键阶段,党工委决定,结合“十个一”和“治庸提效”两项活动,在经过一年实践取得明显成效和经验的基础上,继续深化旅游区领导干部“结交朋友、夜访民情”活动。据统计,活动开展以来,领导干部4000人次参加与村民小组长的“结交朋友、夜访民情”活动,充分向人民群众宣讲涠洲岛旅游区新规划新政策新愿景达1万人次,接访群众360多人次,召开现场办公会38次,记录和收集问题560多个,帮助解决基层问题180多个。党群干群关系的进一步密切,为涠洲岛旅游区顺利开展各项保护开发建设工作打下了良好的基础。

[责任编辑:王小义]

相关报道: