累积30年数据储备亿利生态大数据平台上线

2017-12-28 21:35:00 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者田新元报道 亿利资源集团近日在北京宣布成立亿利生态大数据公司,发布生态大数据系统及生态审计系统。累积30年的生态数据储备,将用于建设大数据云平台,提供从政府决策、监管、产业开发到民用领域的全链条产品和全方位服务。

亿利资源集团在治沙、治水、治气、绿化、环境修复等生态建设过程中,累积了海量的“山水林田湖草”数据,建有沙漠研究院和西北地区最大的种质资源库,并集聚了中国自己培养的大批荒漠化防治等生态环保领域专业人才。亿利长年在内蒙古库布其沙漠地区进行与民生发展相结合的生态产业扶贫,其创造的库布其模式在综合治理进程中所累积的数据,具有生态、科技与经济相加的复合模型特征。

亿利生态大数据将实施“3+N”战略,即建设生态大数据云平台、大数据管理平台和大数据应用平台。大数据平台将对环保领域数据源能力、数据挖掘分析能力、数据建模能力等进行最大程度汇集,实现生态环境综合决策科学化、监管精准化、公共服务便民化,提供领先的生态环境大数据应用及服务。

中国工程院院士李文华说:“怎样把过去的经验和数据在大数据平台上集中起来,把纷乱的资料加工成系统,开发、更新、提高,很重要。这是我们从事这么多年生态学工作,一直非常希望做的事情。政府、企业、民众共同努力,可以更好建设绿水青山的美好家园。”北京林业大学教授冯仲科说:“亿利下决心将海量资源放到大数据平台上打磨,我们一定能看到生态大数据的绿宝石放出光彩。”

亿利资源集团董事长王文彪表示,亿利治沙走过了洒满汗水的30年长征。生态大数据平台将连接并深入地球上更广袤的生态脆弱地区、荒漠化石漠化地区,为实现生态贯通,创建人类命运共同体,开启智慧的新长征。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: