施法护航 企稳前行

2017-12-28 21:40:00 来源:《中国改革报》 

——记江苏省泰州市建筑业改革创新与法律实务专场活动

□本报记者 林爱民

近日,由江苏省泰州市律师协会、泰州市建筑业协会、泰州市装饰装修行业协会主办,泰州市律协海陵分会承办的泰州市“施法护航企稳前行”建筑业改革创新与法律实务专场活动在泰州举行。中国联合工程公司副总工程师成正宝、江苏省法院民一庭审判长潘军锋、江苏省律协建房委主任张利军等国内知名建筑业专家和法律专家莅临会议并分别进行主题演讲,泰州市司法局副局长赵峰,泰州市建筑工程管理局副局长王京陵,海陵区司法局局长王桂兰,泰州市律师协会副会长唐南平,泰州市司法局律师管理处处长、泰州市律师协会秘书长蔡磊,海陵区人民法院副院长刘宗开,海陵区司法局副局长吴桂军,泰州市建筑业协会秘书长缪育,泰州市装饰装修协会秘书长汤卫国,泰州市海陵区司法局法律服务管理科科长周晓芹等出席活动,参加活动的还有泰州市70多家重点建筑企业和建筑装饰企业负责人以及180名律师代表。

“本次活动旨在推动泰州市建筑业改革创新,提升全市律师在建筑工程领域的法律服务能力和水平,促进律师与建筑及装饰企业间的交流与合作。所有参加活动人员都在学习与交流中获益匪浅。”泰州市律协建筑工程与房地产委员会主任、江苏碧泓律师事务所主任马世敏说。

据悉,本次活动分为论坛和培训两个部分。论坛开幕后,王京陵代表泰州市建筑工程管理局及全市80万建筑大军发表欢迎词,并简要介绍了泰州建筑业的发展现状。赵峰在致辞中表示,“施法护航企稳前行”法律服务系列活动是泰州市司法局为进一步深化法律服务助力供给侧结构性改革工作而全力打造的法律服务品牌,旨在进一步创新服务产品,优化服务流程,落实法律服务惠企措施,切实发挥好法律服务行业在促进经济社会发展中的职能作用,为全市各行各业保驾护航。

据蔡磊介绍,论坛主要由主题演讲和索赔法律实务圆桌沙龙两部分组成。主题演讲部分,成正宝、潘军锋、张利军等专家围绕“建筑业改革创新与法律实务”这一主题,分别以“工程总承包的管理与实践”“建设工程审判实务前沿问题”“农村集体产权制度改革中的法律服务”为主要内容作主题演讲。

索赔法律实务沙龙部分,马世敏结合自身所办建设工程纠纷案例,讲了工程签证与工程索赔的关系,如何避免无效签证的发生,并自然引出良好的管理对提高索赔成功率具有至关重要的作用;成正宝与正太集团有限公司法务部部长黄进明重点谈了如何进行良好的管理;泰州市医药高新区法院民庭庭长吴兵结合自身审判经验,总结了12个字送给在座的建筑企业负责人及律师代表,即“加强管理、保存证据、依法处理”;泰州市建筑工程与房地产委员会副主任曹立山从索赔程序方面作了主旨发言。在论坛的闭幕发言中,泰州市海陵区司法局局长王桂兰对海陵区司法局今后在公共法律服务方面的工作提出了新要求,并希望泰州市“施法护航企稳前行”系列活动越办越好。

业务培训由马世敏主持,潘军锋主讲《建设工程审判实务前沿问题》。与会人员纷纷表示,通过本次活动和培训,有效提升了专业知识水平,也学到了改进企业的管理方法,从而能够更加有力地施法护航,企稳前行,携手共建美好文明泰州。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: