江苏扬州放管结合让日租房管控不再难

2017-12-28 21:40:00 来源:《中国改革报》 

□本报记者 林爱民

“随着经济和社会的发展,日租房发现难、管理弱、隐患多,日渐成为许多城市的治安隐患,特别是迎接和保障十九大会议期间,在排查整治出租房屋和流动人口管理的工作中,日租房的治理更加成为各级公安机关迫切需要解决的课题。”江苏扬州市公安局治安支队支队长沈鸿江告诉记者,他说:“今年以来,扬州市公安机关以深化公安改革、推进‘四项建设’为指引,在用足用好传统工作手段的同时,积极探索拓宽实现‘促发联动、常态长效’的创新思路和创新模式,以强化流动人员落脚点管控、挤压违法犯罪空间为目标,依托‘扬州公安微警务’微信公众号,自主研发日租房管控系统,解决了新业态管控的难题。这项工作得到了江苏省出租房屋安全隐患集中整治工作领导小组办公室和江苏省公安厅的肯定。”

记者了解到,借助“互联网+”战略的深入实施,电子商务飞速发展,在随着扬州市旅游产业的蓬勃崛起的同时,日租房新业态也悄然兴起。不可否认,日租房缓解了旅游旺季时,当地一房难求的困境。但在方便游客的同时,较大的治安隐患也相伴而来,面对发展中的新鲜事,是封堵死还是引导,成为扬州的新考量。

“适应形势发展,及时转变管理理念,加强管控,服务经济发展”,很快成为扬州公安人的共识。他们深入研究了日租房的经营规律。日租房,顾名思义,就是以“日”计租金,其经营行为与实体旅馆完全一致,是介于出租屋(契约形式)和旅馆之间的新业态。其价格实惠、入住灵活,吸引了不少顾客,已逐渐被社会认同和接受。尤其是在清明节、“4·18”、劳动节、国庆节等旅游旺季,有效缓解了市区旅馆“一房难求”“一床难求”的压力。目前,该市日租房主要集中在商业街区、旅游景区、医院、高等院校周边。

近几年,扬州市不断强化旅馆业“实名、实数、实时、实情”四实登记,通过旅馆业抓获的网上逃犯、违法犯罪人员以超过20%的速度逐年递减。然而,随着日租房的兴起,这里开始成为少数违法犯罪嫌疑人员的“天堂”,他们无须任何手续登记,便能顺利入住。

据扬州市公安局治安支队场所行业大队长汪浩介绍,仅2016年底在开展的“两盗一骗”专项整治行动中,扬州市就抓获27名藏匿在日租房的违法犯罪嫌疑人。《江苏省特种行业治安管理条例》规定,日租房按照旅馆业实施管理,需申领《特种行业许可证》、配备监控探头、安装旅馆系统。如果日租房消防、房屋结构等硬件普遍不达标,便无法申领证照。“但社会有需求,公安机关强制取缔又极易引发社会矛盾。”汪浩坦言。

在此背景下,扬州市公安部门规避新鲜事物的不足之处,将日租房的积极作用放大,既弥补游客居住环境的不足,又增加市民的固定资产升值,并带动服务行业的就业。他们积极响应和贯彻党中央、国务院关于“大众创业、万众创新”的号召、推进政府主管机关“放管服”的改革进程,落实江苏省公安厅《关于进一步改进和加强旅馆业治安管理工作的通知》等要求,突破传统管理思维,按照“疏堵结合、规范管理、确保安全”的要求,从装机管人、人过留痕、掌上网上、线下核查入手,研发易于操作的手机系统,将日租房纳入治安管控视线。

鉴于日租房散布于社会各处,点多、面广、量大、隐蔽性强,加之网上信息笼统、网上订房需付费方可看房,仅靠有限的民警线下难以精准掌握底数。“借舟楫以济沧海”。扬州市借力提供住宿信息的专业网站,主动与提供网上订房服务的网站沟通,要求提供详实的商家信息。经过一次又一次对接、磋商,扬州公安机关“保一方平安”的赤诚首先打动了美团网的负责人,他们同意无偿提供扬州市在该网站登记的商家信息。随即拟定《致扬州美团网旅馆商家的一封信》,由美团网通过内部系统发送至商家端,广泛宣传相关法律法规,引导因客观原因无法申领《特种行业许可证》、但实际提供住宿服务的经营实体,限期到所在地治安部门登记报备。扬州公安对美团网提供的2223条商家信息,与旅馆业台账进行比对,剔除证照齐全的旅馆,交社区民警逐家上门核实,核实、核准日租房的具体信息,提高了工作的针对性和准确性。目前,全市已核查掌握日租房信息813家,通过紧抓日租房需网上提供服务的节点,打开了强化行业排查的大门。

“熟悉日租房的人们都知道,经营者文化素质参差不齐、大多没有接待前台、传统电脑版信息登记系统难适用,要攻克信息登记难点,就必须要对日租房的管理插上科技的翅膀。”扬州市公安局治安支队党委委员、副支队长夷文祥告诉记者。为此,扬州市借鉴旅馆业信息系统和开锁业、寄递业手机APP软件建设应用经验,依托“扬州公安微警务”微信公众号研发“日租房管理系统”,方便信息采集。首先是考虑到方便业主采集。将系统免费提供给经营者使用,业主只需微信关注即可使用,无须下载,并解决苹果、安卓系统不兼容的问题,提高系统使用率。通过增加拍照、下拉框选择的登记方式,录入一条信息仅需手工输入旅客手机号码和房间号,解决操作繁琐的问题。集成OCR自动识别身份证信息和公安后台人像比对,解决人证不一的问题,确保软件便捷、实用、易操作。该软件5月通过专家论证,6月研发完毕,7月上线测试,8月在全市推广。目前,全市已安装系统136家,采集住宿人员信息2495条。其次是强化源头采集。

针对扬州市日租房美团网网上订单占比较大的实际情况,经多次磋商,共同合作开发数据端口,统一数据采集格式,明确数据传输方式。美团网根据公安大数据要求,对商家APP、终端POS机进行升级改造,集成住宿人员信息采集功能,商户在美团网登记后,数据可实时传输至公安后台,减少重复录入工作量。另外在提升采集精度方面,美团网定期向公安机关推送有订单无数据的信息,提高民警日常检查的针对性和有效性。合作开发智能门锁,住宿人员在美团网登记后,直接使用本人身份证代替房卡开门,精准掌握入住和退房时间。

今年国庆结束,扬州市公安局广陵分局曲江派出所通过信息研判,发现涉嫌故意伤害他人的嫌疑人张某某,很快锁定并抓获。这个案例缘于“扬州公安微警务”微信公众号研发“日租房管理系统”,有效促进了日常管控机制的快速建立和推广应用。该市先后分地区、分层级召开13场经营业主和基层民警培训会。今年以来共检查日租房3286家次、整改问题隐患164处,处罚违规经营户16家、取缔4家。同时,对于规范录入信息,协助公安机关抓获违法犯罪人员的经营者,按照《扬州市场所行业见义勇为人员奖励办法》予以奖励。

据扬州市公安部门主要负责人介绍,当前,该市公安部门正着力把学习贯彻党的十九大精神与做好平安保障工作相结合,加快工作步伐、序时推广建设,及时发现有价值线索,为精确打击提供数据支撑,提高阵地管控能力。与此同时,线上研判与线下社区民警日常巡查、分局交叉互查、市局暗访抽查相结合,对日租房实际管理情况和人员信息登记、传输情况进行督导检查,编织恢恢天网,保证公安工作和公安队伍更好地适应新时代提出的新要求,永远做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,打造全面推进“两聚一高”新实践、“强富美高”新扬州建设的卓越平安环境。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: