2017清洁能源“扮靓”美好生活

2018-01-02 10:34:31 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 焦红霞 李亮子

2017年,能源变革影响着人们的生活理念,又给社会生活领域带来了巨大的变化。

2017年,国家制定了到2030年的能源生产和消费革命战略,传统能源走上了清洁利用的道路,更清洁的能源供给体系为经济发展增添“动力”,也“扮靓”了美好生活。2017年,晴朗的天空与我们朝夕相伴,截至12月17日,北京收获了2017年第274个“蓝天”……

2017年,我国新能源发展更是突飞猛进,生机勃勃。光伏和风电通过技术上的日新月异,让发电成本急速下降,试与火电一决高下;核电行业也大放异彩,在自主创新中不断向海外拓展;新能源汽车不断创新,凭借自身魅力向传统燃油汽车发出了一次又一次激烈的挑战……

2017年,我国能源“大家庭”再添新生力量,首次海域可燃冰试采成功、“地沟油”变航油助力跨洋飞行、干热岩闪亮登场……这些清洁能源在支持经济社会发展的同时,优化着我国能源结构,减少了空气污染排放,改善了人民生活质量。

2017年,我国的能源领域可谓多姿多彩,绿色、清洁、低碳点缀其间。

升级是健康长远的选择

这一年,燃油车退出有了时间表;这一年,煤炭、火电淘汰落后产能有了新目标;这一年,让人感受到了升级换代的速度日新月异。

12月9日,在北京市新能源汽车技术创新中心成立仪式上,北汽集团董事长徐和谊表示,除了特种车、专用车以外,2020年率先在北京市全面停止自主品牌传统燃油乘用车的销售,到2025年在中国境内全面停止生产和销售自主品牌传统燃油乘用车。这是继长安汽车之后,又一家国产车企宣布下架燃油车。

工信部副部长辛国斌表示:“从现在到2025年应该是汽车产业战略转型最为剧烈的几年。对传统汽车的节能减排要求、新能源汽车的技术要求都会越来越高。从技术和环境的角度出发,逐步停止生产和销售传统燃油车也是必然之路。”

煤炭和火电领域,淘汰落后产能是为了行业能更长远地发展。《煤炭工业发展“十三五”规划》明确提出:化解淘汰过剩落后产能8亿吨/年左右,通过减量置换和优化布局增加先进产能5亿吨/年左右。中国煤炭工业协会会长王显政总结近一年的淘汰落后产能的经验时表示:“煤炭结构调整成效显著。一是产业集中度提高。二是煤矿数量大幅减少。三是大型现代化煤矿已经成为全国煤炭生产供应的主体。但是,当前全国煤炭产能过剩的态势并没有根本改变,煤炭市场供需平衡的基础还比较脆弱,实现行业健康发展依然任重道远。”

在淘汰火电落后产能方面,7月26日,国家发改委、国家能源局等16部委联合印发了《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》(以下简称《意见》),为煤电行业防范化解产能过剩风险、转型升级发展提供了行动指南。

在《意见》指导下,贵州省淘汰落后火电机组111.5万千瓦,河北省持续调整优化火电产业结构,目前,已确定2017年第一批淘汰9家企业16台、17.4万千瓦机组名单。河南省近日印发《河南省推进能源业转型发展方案》,方案提出,2017年淘汰落后机组103万千瓦……

[责任编辑:王小义]

相关报道: