创绿化增收新模式 推进生态建设

2018-01-03 17:56:43 来源:《中国改革报》 

河北临城县通过林产结合、产权交易等机制探索,走出一条具有地方特色的植树造林新路径,全县森林覆盖率达43.2%

□ 本报记者 李季平

河北省临城县位于太行山东麓。近年来,在推进生态文明建设中,针对县域内“七山二水一分田”的环境特点,采取多种方式,实现了荒山披绿、村民增收、环境优美的综合效应,走出了一条具有地方特色的植树造林新路径。

林产结合

实现绿化增收同步

自2006年以来,临城县结合山区县、贫困县实际,坚持造林绿化与林业发展相结合,整合林业、扶贫、开发、财政等多部门资源,制定以奖代补、苗木补贴、林权抵押贷款等优惠政策,重点扶持以苹果、板栗、薄皮核桃为主的经济林果种植,实现了荒山绿化和农民增收同步走。

在绿化增收工作推进中,县委、县政府将森林覆盖率净增量和薄皮核桃发展列入各乡镇及有关部门的考核目标,全力推进林业建设。如赵庄乡蝎子沟通过近10年的封山育林植被恢复,绿化荒山面积达25万亩,有万亩林果种植及深加工基地13个,森林覆盖率达到85%以上,已建成国家级森林公园;通过上级政策支持,石城乡完成了占地2300余亩的北大河“花果山”建设项目,共栽植薄皮核桃10万余棵、桑树25万余棵。

据介绍,鸭鸽营乡李家韩村狐子沟过去曾是遍地茅草和石头。前些年,政府引导绿岭公司承包该村3000多亩荒岗进行开发,在河北农大教授李保国指导下,研发培育出具有自主知识产权的薄皮核桃树苗,开创了国内核桃标准化栽植、管理的先河。如今,全县仅薄皮核桃种植面积就达到23.5万亩,年累计雇用打工农民10万余人次。其中,2000多人长年在企业工作,公司劳务费用付出1100多万元。

此外,为缓解管理压力,该乡将境内石武高铁两侧绿化地,以该乡政府的名义,按照每亩每年900元的价格从农户手中租过来,再由专业绿化公司和种植大户承包。这种形式,农民除了每年能拿到不少于种地收入的租金外,还可从事园林绿化工作,增加收入。鸭鸽营乡用这种方式已流转土地300亩,初步实现了规模化造林,全乡生态环境质量显著提升。

[责任编辑:王小义]

相关报道: