创新政务“云桌面”管理 开启“一站式”服务

2018-01-05 18:09:15 来源:《中国改革报》 

山东淄博桓台县在全省县级服务大厅中率先应用“云桌面”办公系统,整合17个部门分设的办事窗口和审批服务,行政审批时限缩短83%以上,“最多跑一次”事项达100%

□ 本报记者 王春华

“桓台县对全面深化改革工作重视程度高、推进措施实、打造亮点多、改革效果好,在以信息化推进全面深化改革方面走在了前列。”近日,在由山东省委改革办等主办的全面深化改革推进落实暨“淄博实践”高层研讨会上,来自中央改革办、山东省委改革办等单位的各级领导和专家学者,对山东省淄博市桓台县在全省县级服务大厅中率先应用“云桌面”办公系统,以实用便捷的信息技术推动改革、以透明高效的政务服务激活市场的创新给予了充分肯定。

据了解,桓台县行政审批自2016年10月用上“云桌面”后,办理时限缩短83%以上。桓台县便民中心依托云终端系统,整合17个部门分设的办事窗口和审批服务系统,彻底打破部门界限和信息孤岛,部门间实现了数据的互联互通,建设项目审批用时由法定的155个工作日减少到17个工作日,真正实现了“一窗受理、信息共享、统一出件”,“最多跑一次”事项占比100%,群众满意度达99.5%。

“大科室”改革迈实步

深化简政放权、优化服务改革是全面深化改革的重要内容,也是促进政府职能转变的重要抓手。

近年来,桓台县提出了创新“大科室”改革,积极实践“互联网+政务服务”,持续优化营商环境,为打造“三最”城市(行政审批事项最少、行政收费最低、行政效能最高)迈出坚实步伐。

据了解,桓台县2004年设立行政服务中心,作为政府窗口单位负责行政许可和服务事项的集中办理。由于各部门单位各自有专网,互不联通、难以融合,在应用市级网上审批系统时无法实现信息共享。如何完善信息技术支持,构建大数据库、实现一网办理,成为中心服务工作迫切需要解决的问题。

2016年10月,桓台县便民中心正式启用,建筑面积1.2万平方米,设置前台服务窗口248个,全县具有行政许可职能的部门及所有行政许可事项全部进驻。纳入行政许可和便民服务事项570余项,进驻率达到100%;与行政许可有关的事项和人员也全部纳入便民中心,彻底实现了“两集中、两到位”。便民中心还提供税务事务、出入境登记、社会保险、社会救助、婚姻登记以及公共资源交易、水电气等服务,建成了集行政审批和便民服务于一体的“一站式”服务大厅。

行政审批用上“云桌面”

随着中心服务工作的扩容和提升,企业和群众对政府行政效率、事项办理便捷度的要求也不断提高,网上申报、网上办理等社会需求应运而生。

2016年10月,桓台县率先在全省县级服务大厅中启用政务“云桌面”办公系统,通过相应的虚拟化系统软件,将应用桌面投放至每个用户,用户通过“云终端”登录系统,完成授权应用,开启“互联网+政务服务”新局面。

启用“云桌面”,对中心窗口来说,只需安装显示器和“云终端”盒,不需要电脑主机,窗口工作人员只需账号就能登录部门专网和淄博市网上审批系统,实现了集中计算的新型桌面云模式。同时,优化中心门户网站,同步建成网上大厅,依托统一的数据共享交换平台,推动各部门、各窗口业务系统互通对接、信息共享和业务协同,形成“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式。

对办事群众来说,“云桌面”对大厅内的专网和地方网进行融合管理,实现信息共享、协同办理、并联审批,办事群众通过登录中心门户网站,点击进入网上办事大厅即可进行网上申报,政府部门同步开展网上受理和审批。同时,拓展自助服务、镇村代办服务、邮政快递等服务渠道,通过建设实体大厅和网上大厅,初步建立起集审批与服务为一体、线上线下为一体的政务服务体系。

“大数据效应”持续释放

“云桌面”跟随大数据潮流的集中管理方式,解决了长期困扰政府重复投资、各自为政的信息化建设问题,促进了信息共享,实现了业务协同,优化了资源配置,提升了政务服务能力,为政务大数据服务奠定了基础。

2017年以来,依托“云桌面”,桓台县加大力度优化服务,开通“中介超市”,打造项目审批绿色通道。

加大公开力度。进驻中心的部门对行政许可100%授权,全部公开了办理主体、依据、条件、程序、时限、办事结果、收费依据、收费标准和监督渠道,并建立健全了首问负责、限时办结、责任追究、效能评估等制度,实现了“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”,提高了服务水平。

便民服务向基层延伸。全县9个镇(办)全部建立便民服务中心,将“云桌面”系统延伸到镇(办),进驻事项、管理制度、组织机构、办公设施、中心标识、网上办理“六统一”,实现了省市县镇村“五级联动”,构建起线上线下深度融合的政务服务体系。

完善“三最”指标体系。不断对行政审批事项取消、调整,由2012年的291项精简为2016年的91项。2017年对上级取消下放的行政审批事项进行了承接落实,进一步规范调整了县级行政审批事项目录,承接省、市下放管理层级的行政审批事项8项,并全部进驻行政服务中心办理。

深化项目联审代办。各部门首席代表在联审会上出具一次性告知单,一次性告知需要准备的材料,避免企业因对项目可行性或审批手续不明确造成时间和经济上的浪费。建立规范齐全的联审会议记录和台账,按要求上报市联审项目清单。深化“一费制”改革,对建设项目涉及的行政事业性收费、基金征缴实行一票收费,规范收费行为。2016年,受理、办理建设项目460多件,全部实现并联审批。

[责任编辑:王小义]

相关报道: