杭州:规范各类考核 力戒形式主义

2018-01-10 01:30:46 来源:《中国改革报》 

□ 梁爱英

□ 本报记者 余云全

浙江省杭州市是国内较早开展综合考评和绩效管理的城市之一。多年来,杭州市考评办按照“考实、考准”的要求,对考评的科学性、针对性、有效性进行了长期的探索和实践。在精简规范各类考核方面求真务实,取得了明显的成效。

实行考核许可,严格控制项目总量。按照杭州市委文件的精神,杭州市考评办对市直各单位申报的各类考核项目(不包含各单位或系统内的业务性考核)实行许可证制度,进行总量控制。凡未经核准的项目,一律不得开展考核活动。新增考核项目,原则上实行“增一减一”,仅2015年,市直单位各类考核项目总数由153项减少到95项,精简了38%,对核准的考核项目,确定3年为一个评估周期。

规范考核行为,实行年终统一检查。对业经核准的考核项目,杭州市考评办实行“亮证考核”,即各考核项目的主承办单位须在布置考核活动的相关文件中注明考核许可证号,未注明的,可视作无证开展考核。

与此同时,杭州市考评办突出考核日常管理,鼓励各单位运用多种方式开展非现场考核,明确能通过平时工作情况报送、日常抽查、服务对象评价等方式确定考核结果的,不再组织年终检查。2017年纳入市直单位考评的27个专项考核中,有25项通过日常管理手段开展考核。对确需年终集中检查的项目,明确应于每年12月28日前向市考评办申报,经审核同意后,参加市考评办统一组织的年终集中检查考核,各考核牵头单位不得自行单独组织。

简化考核台账,倡导使用电子台账。杭州市考评办积极探索考核台账电子化,鼓励各单位使用电子台账。明确台账应该是伴随工作过程自然形成的,不是“做出来”的,必须坚持客观性、真实性、原始性,能够佐证相关工作、说明问题即可。需提供纸质台账的,可根据目标类型,将工作过程中自然形成的相关文档资料按照一定的分类和顺序(如时间、流程或事项等)整理存放,无需专门装订成册、把精力放在“材料美化”和“包装装帧”上。杭州市考评办同时要求各单位把好台账资料的真实关,基层要确保源头数据的真实、完整,相关职能部门要加强对本行业本系统工作情况的监测和各类数据的审核把关,确保统计资料准确无误。

推行现结现报,实施考核“免检清单”。每月,杭州市直单位定期通过杭州“数字考评”系统报送目标进度,市考评办在“杭州考评网”以绩效卡形式予以公布。对于年度目标任务已经完成的项目,可申请“现结现报”,上传相关电子印证材料,由市考评办进行核验,年终时对该项目标不再检查考核。2017年度,已有32项目标通过“现结现报”实施考核。近期,市考评办将在各单位申报核验基础上,确定2017年度市直单位目标考核“免检清单”,并对外公布,接受社会监督。

创新检查方式,不断提升考核绩效。近几年来,杭州市考评办积极适应网络信息化时代的新特点和绩效管理深入开展的新要求,不断探索绩效考核的新路径、新方法、新手段。2017年度,有40万手机用户收到参加市直单位和区、县(市)网上社会评价邀请短信;杭州市考评办“绩效杭州”微信公众号围绕部分重点工作目标,开展市民群众“绩效随手拍”活动,进一步畅通监督渠道,充分发挥社会公众和舆论监督的作用,广泛收集绩效信息,作为绩效目标考核的依据。与此同时,杭州市考评办提倡自主随机考核方法,采用随机抽查和现场核查、服务对象(工作对象)评价等自主检查方法,减少绩效责任单位迎检迎考工作量;结合年度目标考核,选取部分涉及面广、影响大的项目,委托第三方评估机构实行独立的项目核查。下一步,杭州市考评办将加快建设“智慧考评”系统,进一步探索互联网、大数据应用,从上、下游工作关系或关联系统中获取第一手数据,不断创新考核方式,提升考核工作绩效。

针对考评中的不规范现象,杭州市考评办加大跟踪督查力度,并公布举报电话,对年终各类检查考核进行专项调查,对违反考核规范管理要求,擅自组织年终检查考核、给基层增加负担等行为,及时予以制止,并按照综合考评“绩效目标管理”专项考核办法予以扣分,情节严重造成不良影响的,按照《杭州市绩效管理条例》有关绩效问责的要求,提请纪检监察机关或有关部门严肃处理,追究相关单位及领导的责任。

近期,浙江省委书记车俊对作风建设作出重要批示。杭州市迅速行动,市考评办专门印发了《关于严格控制年终各类检查规范考核行为力戒形式主义的通知》,要求严格控制年终各类检查考核,进一步规范各类考核行为,大力精简考核台账,创新优化考核方式,并对考核中数据真实性提出了明确要求,从源头到过程对各类检查考核作了进一步的严格规范。

[责任编辑:尹超]

相关报道: