部分水利项目审批权下放

2018-01-11 01:16:45 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者王岩报道 国家发改委1月9日公布,在2015年精简项目审批程序的基础上,对政府出资的地方水利项目再下放部分项目审批权限。本次下放后,除新建库容10亿立方米及以上或坝高大于70米的大型水库、大型引调水、大江大河(大湖)干流重点河段治理、重要蓄滞洪区建设,以及其他涉及跨国界河流、跨省(区、市)水资源配置调整和按规定需报国务院审批的重大项目外,其余项目一律由地方审批。

国家发改委《关于下放政府出资水利项目审批事项的通知》明确,本次下放审批权限的项目范围包括:一是列入国务院或国家发改委批准的水利发展建设规划,库容小于10亿立方米、坝高低于70米,不涉及跨国界河流、跨省(区、市)水资源配置调整的大型水库项目,由目前的国家发改委审批下放至省级发展改革部门审批。二是投资限额以上,即使用中央预算内投资等中央资金5亿元及以上,或使用中央预算内投资等中央资金的总投资50亿元及以上项目中符合经批准的行业和专项发展建设规划以及产业政策要求、有关方面意见一致的项目,由目前的国家发改委审批后报国务院备案改为下放省级发改部门审批。

[责任编辑:尹超]

相关报道: