聚焦三大目标 横下一条心发展新兴产业

2018-01-11 01:18:20 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田孔社 王婷

党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”中央经济工作会议进一步明确,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

山西转型之路任重道远。2018年,山西经济工作怎么干?如何再启新征程……

新年伊始,山西省委经济工作会议在太原召开。会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想和中央经济工作会议精神,总结2017年全省经济工作,分析当前经济形势,部署2018年乃至今后一个时期的经济工作,为山西进入新时代、开启新征程开好局、起好步作出战略性安排。

由“疲”转“兴”

会议认为,2017年是山西发展进程中极不平常的一年,是山西经历重大转折、奋力开创新局的一年。

一年来,山西省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻中央经济工作会议部署和习总书记视察山西重要讲话精神,践行新发展理念,把握稳中求进工作总基调,进一步加强和改进党对经济工作的领导,团结带领全省人民攻坚克难,推动经济发展由“疲”转“兴”,形成了强劲的转型态势。经济增长进入合理区间,经济结构发生积极变化,发展动能加快转变,民生保障全面提升,生态环保倒逼开始发力,风险防控成效显著。

会议指出,过去5年,山西经济由断崖式下滑,到稳步向好,再到由“疲”转“兴”,走过了很不平凡的历程,经历了一场波澜不惊的革命。在解决山西发展重大问题的过程中,山西省委形成了富有时代精神的工作思路和重大举措,有力推动了山西转型发展的实践进程。主要可概括为三条:一是全面贯彻党的基本路线、狠抓发展第一要务,准确把握山西经济工作的方向、主线和目标,对转型发展的宏观指导发生了重要积极变化。二是坚持以改革促转型,正确处理煤与非煤的关系,构筑新体制政策“四梁八柱”,推动转型发展的制度建设发生了重要积极变化。三是坚持把全面构建良好政治生态体现到推动转型发展上,不断营造风清气正的干事氛围和创业环境,对转型发展的政治保障发生了重要积极变化。以上三条,是在实践中形成并经过实践检验的基本经验。山西转型发展已经开了一个好头,山西转型之路依然任重道远。要在解决问题的新实践中,不断丰富和发展三条基本经验。同时也要清醒看到,山西省经济社会发展还面临不少困难和问题,要高度重视,进一步采取有力举措。

务求取得实效

会议指出,2018年山西省经济工作是要把高质量发展的根本要求贯穿始终,坚持稳中求进工作总基调,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,把供改与综改结合起来作为经济工作的主线,聚焦“三大目标”集中发力。在统筹抓好各项工作的基础上,突出“十个关键”,务求取得实效。

聚焦“三大目标”集中发力。一是建设“示范区”,要把构建现代产业体系作为主攻方向。构建现代产业体系,前提是要明晰发展方向,一产要坚持特色化、精细化、功能化方向,二产要全面优化升级,三产要向智能、绿色、健康、安全方向转变。关键是横下一条心发展新兴产业,以高端化、智能化、绿色化为方向,推动制造业快速健康发展,努力打造制造强省。核心是顺应融合发展的时代潮流,推动“两化”融合、服务业与制造业融合、军民融合。山西省委、省政府把今年确定为“转型项目建设年”,要抓紧建设一批大项目好项目。二是打造“排头兵”,不断深化能源供给侧结构性改革。从根本上提高能源供给体系质量,坚定不移按照市场化、法治化原则推进煤炭钢铁电力去产能,推进煤炭行业坚定走“减”“优”“绿”之路,推动清洁高效安全发展,促进新能源产业提质发展。下大力气深化能源体制改革,重点深化电力体制综合改革试点。同步推动能源消费、技术革命和对外合作。三是构建“新高地”,进一步确立开放观念、目标和举措。推动观念革命,弘扬开放文化、激活开放基因,登高望远。打造制度建设、营商环境和服务创新高地,拿出有力有效的重大举措。

突出抓好10个关键

会议具体部署了今年重点经济工作,并要求在统筹做好各项工作的基础上,突出抓好10个方面关键工作。一是推动高质量发展的关键要坚持深化供改与深化综改相结合。二是建设现代化经济体系的关键要依靠创新驱动培育新动能。三是资源型经济转型发展示范区建设的关键要抓好项目建设。四是争当能源革命排头兵的关键要构建现代能源体系。五是构建内陆地区对外开放新高地的关键要打造平台、创设制度、培育主体。六是实施乡村振兴战略的关键要推进农业农村现代化。七是把文化旅游业打造成战略性支柱产业的关键要锻造黄河长城太行三大板块。八是办好民生实事的关键要共建共享、全面发展。九是生态文明建设的关键要保护、修复、治理、恢复。十是保持社会安全稳定的关键要防控风险、守住底线、提高水平。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好经济工作意义重大。推进经济实现高质量发展,必须把牢主线,充分发挥转型综改的战略牵引作用,以综改的新定位新内涵新要求带动全局,做到纲举目张。坚持和加强党对经济工作的领导,不断提高促转型促发展的能力和水平。进一步健全完善党领导经济工作的体制机制,不折不扣落实中央各项决策部署,落实主体责任,确保令行禁止。

方略已定,重在落实。会议要求山西全省上下要立即行动起来,抓住发展机遇,撸起袖子加油干,为山西的转型发展再立新功。

[责任编辑:尹超]

相关报道: