扎根大西南 腾飞路桥梦

2018-01-11 01:19:15 来源:《中国改革报》 

——郑州路桥集团公司贵州分公司改革发展纪实


□ 本报记者 曾平

中原是中华文明的发源地。悠久的中原文化滋养着生长于此的郑州路桥人,他们用智慧和力量,将路和桥完美融合,将辽阔的中原大地秀美山川连结成画,助推社会经济发展。郑州路桥建设投资集团是一家集高等级公路、大型桥梁建设等交通基础设施项目的投融资、设计、施工、监理及高速公路运营管理于一体的大型专业化企业。

这群路桥人站在中原,遥看祖国西南,那里是一片片峰峦叠翠的喀斯特起伏群山,山高水长路险。然而,中原路桥人的思绪更长,为首的就是郑州路桥集团总经济师兼贵州分公司总经理马树成。

初进贵州首战告捷

2012年12月12日,沐浴着十八大春风,响应《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》政策号召,郑州路桥集团公司领导审时度势、抢抓机遇、果断出击,成立了贵州分公司。贵州分公司以“立足贵州,面向西南”为定位,以“一年出项目,两年树形象,三年有规模,五年大发展”为战略目标,以集团公司战略部署为方向,披荆斩棘,踏上征途。贵州分公司成立5年来,以“厚积薄发铸鸿绩、筑梦前行展新力”为愿景,拼搏进取,全力拓展西南市场,打造品牌效应,实现了从无到有、从小到大、从大到优的历史性蜕变。

古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。逝者如斯不舍昼夜,五载春秋栉风沐雨。2012年~2017年,贵州分公司全体员工用拼搏的精神和专业的水平,交出了一份份满意的答卷,完成了一项项艰巨的任务,赢得了社会各界的认同,在祖国西南大地上生根发芽、开花结果。崇山峻岭中的一条条路、一座座桥就是真实的写照。

2013年,贵州分公司借助《国务院关于同意设立贵州贵安新区的批复》利好政策,通过“借势借力,逐步完善”的工作方法,成立了郑投置业商品砼有限公司,成功进驻国家级新区——贵安新区市场。

那时的贵安新区,一片荒芜。马树成领着一群人努力克服无水、无路、无电等恶劣条件,为保证重点项目如期完工,讲政治、顾大局,不计投入,连续两个春节加班加点不放假,发扬路桥人“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的精神,以优异的表现赢得了新区领导的一致认可。高大的拌料塔日夜轰鸣,一辆辆混凝土运输车来来往往,源源不断供应了贵安新区富士康、电子信息产业园、北斗湾开元酒店等11个重大项目建设。生产总量22.19万方,生产总值达7496万元,缴纳税款345万元,实现利润370万元。

2014年,贵州分公司为开拓市场,先后洽谈了贵州、云南、四川等地区多个项目,并邀请来黔参加公务活动的各级领导到公司指导工作,获得了广泛认可。同年协助集团公司融资5000万元,并成功入编《贵州交通运输年鉴》。通过一系列“走出去、请进来”活动,树立了企业形象,打响了企业招牌,夯实了企业发展基础。

2015年,通过公开招投标,贵州分公司取得贵州安顺市黄桶至幺铺物流大道第二合同段项目,总投资7.65亿元。在人员紧缺等不利条件下,公司上下一心,主动请缨实施本项目,发扬“敢闯敢试敢担当,创新创业创佳绩”的作风,通过采用留取1/3工资作为风险抵押金的方法,创新集团项目现有的激励分配模式,有效把控工程质量、安全、工期等目标。

2017年6月27日,黄铺项目陶家庄大桥施工现场鞭炮齐鸣,热闹非凡。随着最后一片梁平稳精准地降落在指定位置,陶家庄大桥实现了全幅贯通。此时,整个现场一片欢腾。安顺市交投公司董事长蒲志刚、马树成、贵州分公司副书记刘洪等领导冒雨出席陶家庄大桥合龙仪式。

马树成充满感情地说,陶家庄大桥的顺利合拢,离不开各级政府和市交投公司的关心和重视。在集团公司和贵州分公司的精心组织和全力督导下,在管理单位的细心指导下,在监理等单位的支持和帮助下,万众一心,排除一切不利因素,成功地在今天实现了陶家庄大桥的合拢。望全体参建人员戒骄戒躁,以只争朝夕的正确心态,继续保持路桥人艰苦奋斗的作风,落实科学、文明、安全施工的各项措施,确保如期竣工通车。2017年9月17日,随着最后一道工序桥面防水层施工完毕,陶家庄大桥已全面竣工。在黄铺物流大道实现全线通车后,陶家庄大桥将发挥重要作用。

砥砺奋进屡创佳绩

2016年,贵州分公司协助集团公司成功签约约20亿元“贵州双龙航空港经济区项目”和约50亿元“贵州省安顺市西秀区基础设施及美丽乡村建设项目”,并采用EPC模式成功进驻实施安顺市西秀区项目建设。

2016年10月18日下午,贵州双龙航空港经济区举行两周年投资推介会。时任贵州省委常委、贵阳市委书记、贵州双龙航空港经济区党工委书记陈刚等有关领导出席。郑州路桥集团应贵州双龙航空港经济区管委会邀请参加签约仪式。郑州路桥集团董事长田发亮、总经理张晓强、集团党委副书记李子平、马树成参加。

推介会期间,郑州路桥集团和双龙航空港经济区建立长期战略合作伙伴关系,以“立足长远、优势互补、合作共赢”为合作原则,采取“融资+合作建设”的模式,在市政道路、隧道、桥梁、房屋建筑等基础设施建设项目展开合作,暂定投资为20亿元。

此次签约是郑州路桥集团公司放眼西南市场,充分把握市场机遇,发掘贵州市场潜力,发挥自身综合优势,扩大西南市场的关键举措。贵州分公司为实现集团“立足郑州、胸怀全省、面向全国、走出国门”战略目标又迈出了坚实的一步。

2016年10月19日上午,郑州路桥集团与贵州省安顺市西秀区人民政府举行《贵州省安顺市西秀区基础设施及美丽乡村建设项目EPC投资建设合同书》签订仪式,工程建设总金额50亿元。田发亮、张晓强、吕志伟、马树成以及安顺市委常委兼西秀区委书记郭伟谊、西秀区委常委兼副区长李建新、西秀区交通发展投资有限公司董事长郭浩、西秀区黔中顺投资发展有限公司董事长洪艳等出席签约仪式。

李建新对郑州路桥集团为西秀区社会经济发展做出的贡献表示感谢,指出此次签约可有效缓解政府资金问题,并强调,西秀区PPP模式已趋于成熟,众多央企、上市公司在不断进入,希望郑州路桥集团将先进经验和优势资源纳入进来,按照西秀区委、区政府规划要求,尽快组织进场推进项目,西秀区委、区政府及各职能部门将全力做好本职工作,为项目开展保驾护航。

田发亮表示,经过前期多次对接洽谈,双方已就多个项目建设达成一致共识,相信通过精诚合作,必将掀起西秀区基础设施建设新高潮,为安顺市社会经济发展增添活力。郑州路桥集团将按照西秀区区委、区政府的相关规定,保障人力、物力、财力及时到位,快速推进项目开展,不辜负各方的信赖和支持。

2017年1月11日下午3时,2017年贵州省第一批重大项目开工仪式西秀区分会场在轿子山镇西秀区北五号路及延伸段道路建设项目现场举行,本次开工仪式由西秀区政府主办,郑州路桥集团承办。作为西秀区分会场的北五号路及延伸段道路建设项目是安顺市交投公司和郑州路桥集团共同打造的产业基础设施项目,公路将采用城市次干道标准设计,总里程15.634公里,路基宽度44米,总投资约12.23亿元,其中2017年计划投资8.56亿元。

紧接着贵州分公司市场开发再传捷报,在集团公司指导下,中标黔西县贵毕路加宽改造工程PPP项目,项目总投资18.9亿元。同时,贵州分公司各项目以“开局就是决战,起步就是冲刺”的气势,以“强特色、提品质、创品牌”为目标,发扬工匠精神,全力打造标杆、示范工程。共投入各类大型设备800多台(套),高峰期人员达1000余人。通过开展“大干60天,打好攻坚战”“国庆献礼动员暨目标责任书签订大会”、廉洁教育及监督检查、安全文明绿色施工、“总结·完善·执行”年等一系列活动,圆满完成了质量、安全、工期、廉洁、效益等目标,成功实现黄铺二标项目率先通车。

贵州分公司通过全员奋斗,顺利实现了“五年大发展”这一里程碑跨越。年产值从成立之初的7000万元提高到现在的9亿多元,固定资产总额达3237.88万元,融资规模6.1亿元,人员队伍发展为54人。

[责任编辑:尹超]

相关报道: