国家卫计委要求加强流感疫情监测和处置

2018-01-11 01:22:59 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者任丽梅报道 入冬以来,流感高发。国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉在国家卫生计生委2018年首场例行新闻发布会上表示,国家目前已经组织专家制定了《流行性感冒诊疗方案(2018版)》,并指导各地开展医务人员培训,做好当前流感医疗救治工作。

焦雅辉介绍,2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。国家卫生计生委将按照国务院要求,认真做好流感应对工作,切实保证人民群众的健康和生命安全。首先,加强流感疫情监测和处置,会同教育部门做好学校、幼儿园儿童和学生入学入托晨午检和缺勤缺课登记报告等防控工作。其次,切实做好流感医疗救治工作,对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病的重点人群及时治疗和使用抗病毒药物,对重症患者集中收治到具备条件的医院,派驻省级专家到医院加强指导。同时,发挥医联体作用加强基层医务人员流感诊疗培训。此外,发挥好基层在流感防治中的作用,基层医务人员在做好流感患者常规诊疗的同时,对疑似重症患者及时转诊到有救治能力的上级医院。

另外,国家卫计委将加强流感健康宣传教育。通过广播、电视等主要媒体和官方网站、微信等多种形式发布流感防治知识,提高公众自我防护能力。


[责任编辑:尹超]

相关报道: