河北广平组织全县干部进行精准扶贫业务考试

2018-01-11 01:22:43 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者李季平报道 近日,河北省广平县县委书记、县长等31名县级干部带头,县直单位负责人、乡镇书记、村两委班子成员等2620人,分3个考点53个考场参加了精准扶贫、脱贫业务知识考试。本次考试采取闭卷方式,由县纪委巡查组和贫困户共同监考,县纪委书记进行审阅判卷,成绩低于85分的干部将进行重新培训学习和补考。

广平县是国家级贫困县,为进一步提高扶贫干部脱贫攻坚的政策、业务知识水平,更有效推动脱贫工作,专门组建了扶贫专班对全县所有参与扶贫工作的干部人员进行集体培训,并通过考试来查找知识盲点,以提升业务素质和能力。

据介绍,广平县在全省脱贫攻坚考核中已四年蝉联第一。3年以来,全县贫困人口减少了35,745人,农民人均纯收入由2013年的4956元,增长至2016年的10,700元,增长106.99%。2017年,该县又创新方式推行“倒金字塔式”入户帮扶工作机制,将全县8357个建档立卡贫困户分包给31名县级干部,然后再分包到县直单位、乡镇政府,最后落实到责任人直接对口帮扶,取得了较好成效。

[责任编辑:尹超]

相关报道: