山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案获批

2018-01-12 02:10:24 来源:《中国改革报》 

力求形成三核引领、区域融合互动总体格局


本报讯 记者徐赟报道 日前,国务院批复山东省人民政府、国家发改委关于山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的请示,原则同意该方案。

国务院在批复中要求,方案实施要加快提升济南、青岛、烟台核心地位,以其他14个设区市的国家和省级经济技术开发区、高新技术产业开发区以及海关特殊监管区域等为补充,形成三核引领、区域融合互动的新旧动能转换总体格局。

要求山东省人民政府切实加强组织领导,完善工作机制,制定配套政策,落实工作责任,确保方案确定的目标任务如期实现。涉及的重要政策和重大建设项目要按程序报批。

要求国务院有关部门按照职能分工,加强对方案实施的协调和指导,在政策实施、体制创新、项目建设等方面给予积极指导和支持,协调解决实施中遇到的困难和问题。

要求国家发改委会同有关部门加强对方案实施情况的跟踪分析和督促检查,适时组织开展实施进展情况评估,重大问题及时向国务院报告。

国务院在批复中提出,方案实施要积极探索新旧动能转换模式,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,推动经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为促进全国新旧动能转换、建设现代化经济体系作出积极贡献。

[责任编辑:尹超]

相关报道: