全力推进富饶美丽幸福新湖南建设

2018-01-12 02:11:06 来源:《中国改革报》 

今年湖南发展改革工作将体现8个着力点,并将进一步强化发展改革系统自身建设,以体现新时代里的新气象、新作为


本报讯 记者邢成敏 程虹报道 1月8日,湖南全省发展改革工作会议在长沙召开。会议的主要任务是深入学习贯彻落实中央经济工作会议、全国发展改革工作会议和省委经济工作会议精神,梳理总结2017年全省发展改革工作,客观分析新时代发展改革工作面临的新形势和新要求,研究部署2018年发展改革的主要任务和重点工作。湖南省委常委、常务副省长陈向群出席会议并作重要讲话。湖南省政府副秘书长向曙光主持会议。湖南省发改委党组书记、主任胡伟林作了题为《奋进新时代彰显新作为全力推进富饶美丽幸福新湖南建设》的工作报告。

陈向群强调,要认真贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,扎实抓好全省发展改革工作:一要围绕振兴实体经济狠抓产业发展,在招商引资上下功夫,注重分类施策,建立实体经济和科技创新、金融服务、人力资源“四位一体”的协同产业体系;二要围绕决胜全面小康,打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”;三要围绕建设现代化经济体系,突出推动质量效率动力“三大变革”,坚定推进供给侧结构性改革、完善市场经济体制、深入实施创新引领开放崛起战略;四要统筹抓好经济和社会体制改革、产业园区发展、长江经济带建设、乡村振兴战略、投资结构优化、长株潭一体化建设等重点工作,促进全省经济社会持续健康发展;五要聚焦新时代的新任务,不断提升发展改革系统的凝聚力、战斗力、执行力,切实做到在提高政治站位上有更高要求,在转变发展理念上有新举措,在全局意识和战略思维上有新提升,在统筹协调上有新作为,在廉洁自律上有新要求,全力推动中央和省委省政府各项决策部署落地落实。

会议在回顾总结过去一年工作的同时,也对今年全省发展改革工作作了部署。据记者从会上了解,今年湖南全省发改系统将着力抓实8个方面的工作——

全面落实创新引领开放崛起战略。进一步强化创新引领和进一步提升对外开放水平及全面优化营商环境,加快发展动能转换升级,增强现代化经济体系的动力支撑。

全力推动产业发展。紧扣“产业项目建设年”,加快建设现代制造业基地,大力发展现代服务业,创新发展产业园区,积极构建现代产业体系。

坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。

持续深化经济体制改革。破立结合推进“三去一降一补”,深化“放管服”、投融资体制、价格体制、产权保护制度改革,积极推进要素市场化配置改革、加强社会信用体系建设,深化改革切实强化改革创新对发展的促进引领作用。

大力实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,科学制定全省乡村振兴战略规划、加强优质农副产品供应基地建设、改善农业农村生产生活条件,加快农业农村现代化。

加快推动投资升级。进一步优化投资结构和强化资金保障及创新投资管理,发挥投资对优化供给结构的关键性作用,巩固经济持续稳定发展的基础条件。

深入推进区域协调发展。坚持突出特色、发挥优势,着力构建区域联动协调发展新格局。

扎实保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,围绕人民日益增长的美好生活需要,大力推动社会领域供给侧结构性改革,进一步提升人民群众的获得感、幸福感。

会议号召,全省发改系统要进一步强化发展改革系统自身建设,新时代要有新气象、新作为。要突出三个坚决,坚决维护党对经济工作的领导,坚决贯彻执行党委政府的重大决策部署,坚决推进党务与业务融合,打造有坚定立场的发改队伍;要强化三种能力,综合谋划的能力、调查研究的能力、统筹协调的能力,打造有过硬本领的发改队伍;要倡导三种作风,立说立行、敢抓敢管、大气包容,打造有进取精神的发改队伍;要坚持三个严格,严抓廉政教育、严肃廉政纪律、严查违纪问题,打造有严明纪律的发改队伍;要注重三个协同,协同推进业务工作、加强干部培养、组织各项活动,打造有整体合力的发改队伍,实现发改队伍政治坚定、业务精湛、作风务实、纪律严明、上下协同“五有”目标,工作开创新局面。

[责任编辑:尹超]

相关报道: