国家能投集团与六大电企签订中长期合同

2018-01-12 02:12:57 来源:《中国改革报》 

签订期限更长、定价机制更成熟、监管机制更健全


本报北京1月11日电 记者徐赟报道 国家能源投资集团与大唐、国投、浙能、粤电、江苏国信、上海申能六大电力企业今日在京签订三年期电煤中长期合同仪式。

国家发改委经济运行调节局相关负责人表示,与以往相比,这次中长期合同的签订具有牢固的基础和保障。一是合同签订的期限更长,二是煤电双方共识的基础更加牢固,三是合同的定价机制更加成熟,四是鼓励支持的政策措施更加完善,五是合同监管的机制更加健全。

中长期合同制度是化解煤电顶牛、促进上下游协同发展,优化运力配置、降低企业成本、提高经济效益、实现煤电运多赢的重要途径。

此次签订合同双方企业在煤炭、电力行业的地位举足轻重,因而这次合同签订也备受关注。

其中,国家能源投资集团前不久由原神华集团、国电集团重组成立,二者在重组前分别为煤炭、电力行业龙头企业。重组后该集团在煤炭、常规电力、风电、煤制油四大领域均跻身于世界第一。“可以说今后国家能源投资集团一举一动足以牵动全局,领头羊、风向标的作用将更为凸显。”这位负责人说。

[责任编辑:尹超]

相关报道: