苏绣巨作《红军三大主力会师》荣获第13届“山花奖”特别奖 _ _中国改革报

苏绣巨作《红军三大主力会师》荣获第13届“山花奖”特别奖

2018-01-15 18:07:02 来源:《中国改革报》  

苏绣《红军三大主力会师》


本报讯 记者赵庆国报道 1月13日晚,第十三届中国民间文艺山花奖颁奖盛典在广州中山纪念堂隆重举行。由苏州市中外名人研究会、苏州市苏绣文化艺术研究中心专题绣制的巨作《红军三大主力会师》荣获本届山花奖组委会特别奖。

女红之巧,十指春风。位居四大名绣之首的苏州刺绣,拥有2000多年的悠久历史,是我国民族传统工艺的杰出代表之一。本次荣获山花奖特别奖的作品《红军三大主力会师》内芯长281厘米、宽145厘米,以苏绣丝线特有的质感风格,再现红军三大主力会师的经典画面。这幅将近3米长的苏绣巨作,从策划、选拔绣制队伍到绣品圆满完成历时3年多。国家级苏绣大师顾文霞和苏州刺绣研究所的老艺术家们担任艺术指导,油画原作者张自薿和文化部中国艺术研究院专家担任美术指导,山花奖获得者卢招娣、孙建芬、熊晓凤、李红英等16人组成绣娘团队,从2015年10月启针开始,16名绣娘发扬长征精神,克服种种困难,历时11个月、5.6万个工时,采用乱针、平针、施针、戗针等几十种苏绣针法,用近两百组色系、近千余种颜色丝线圆满完成绣制工作,以苏绣特有的质感风格再现了《红军三大主力会师》的经典画面。2016年9月,该作品与同名油画一起被中国军事博物馆永久收藏。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: