创新社区治理新模式 共享美好生活

2018-01-17 21:25:00 来源:《中国改革报》 

安徽合肥经开区海恒社区开创党委领导、区校合作共建、居民协商共治、邻里互助共享社区治理新格局

□本报记者 华铭 张海帝

在安徽省合肥市经开区海恒社区,社区党委把群众追求美好幸福生活的愿望与实现社区治理目标相结合,从群众关心的小事做起,从让群众满意的实事做起,探索创新社区治理体制的着力点,建立党委领导、区校合作共建(合肥学院)、居民协商共治、邻里互助共享的社区治理新格局,让社区更具活力、更有温度,群众更有幸福感。

共建:区校合作焕活力

社区里,留守儿童需要课业辅导,青少年渴盼新科技知识,空巢老人需要关怀探视……而在高校里,众多师生党员志愿者尽己所能帮助他人、服务社会。合肥经开区海恒社区党委与辖区合肥学院组织部交流后,一触即发,携手定下了区校共建的党建方向,启动海恒社区与合肥学院党员志愿服务项目。

南艳湾居委会党总支与合肥学院外语系学生二支部对接,开展“海恒宝贝成长计划”“科学常识进家庭”“扶危助困促和谐”“美丽家园我出力”四大类志愿服务项目,初步搭建起区校共建的平台。

现在每到周末,孤寡老人王大妈的小院里就充满了欢声笑语。“这些孩子们真是好啊,像是我的亲人一样!”合肥学院的年青志愿者们像勤劳的蜜蜂穿梭在小屋里,将房间打扫得窗明几净,为老人修家电,疏通下水道,陪老人看电视、聊家常……

项目开展3年以来,海恒社区党委与辖区高校合肥学院携手共建,参与志愿服务的高校党支部涉及85个、师生党员达3400余人次,项目根据群众需求持续优化,已发展为24个项目,包括“趣味英语”“梦想空间”“科普之家”“道德讲堂”“送平安志愿服务”“送真情志愿服务”“环协志愿服务”等100余种服务。社区搭台高校唱戏,校园党建与社区党建交融,共同开创了基层美好生活。

共治:协商共治涨温度

走进南艳湖居委会南湖春城小区的党群活动中心,一场关于相邻两个小区围墙建设的议事会正在专设的协商议事室里热烈地展开。居民代表老陈表示,自己对家园建设一直有想法,现在能直接参与讨论并发表意见,这种主人翁的感觉真是太好了,他为有这样民主的社区感到骄傲。

当工作重心下移,基层实行属地管理时,社区委、居委会承担起越来越多的政府服务事项,但可调度的资源却有限。与此同时,辖区内的很多单位有效资源众多,却不能充分融入社区。因此,面对新形势,经开区工委提出创新社区共同治理模式,加强共驻共建。海恒社区党委率先响应,牵头成立了社区共建共治委员会,建立共建共治联席会议制度,发挥驻区企事业单位的作用,共同推动社区的建设发展。其中,南艳湖党总支通过党群协商成功解决辖区环卫工社保维权事件,得到了辖区企业、居民的广泛支持和好评。

如今,党委领导下居民协商议事会已在经开区南区进行全面推广,并成为经开区乃至合肥市基层党建中的特色和亮点。

共享:邻里互助更幸福

唱生日歌、吹蜡烛、许心愿、切蛋糕,御湖观邸居民活动中心里阵阵欢声笑语……这是海恒社区委联合巢湖市德颐顺老年服务中心正在举办“邻里互助情暖暮年”长者生日会,为十余位生日在12月至元月之间的70岁以上三无老人集体庆生。

目前,“邻里文化节”“邻里互助广场”“邻里互助卡”“爱心互助群”已成为社区居民互助的平台,居民遇到的任何困难都可以得到社区居民和志愿者提供的帮助。

“群众的需求就是我们的工作动力。”海恒社区党委书记海道勇介绍,2018年社区党委将进一步完善社区共建共治委员会,加强社会治理体系建设,发挥辖区高校、企业和各类社会组织的作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,深化“共建共治共享”的社区治理新格局,展现新气象,实现新作为。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: