我国进入人工智能驱动经济数字化转型阶段

2018-01-23 18:19:52 来源:《中国改革报》 

在技术和产业领域都取得了长足进步,其中最显著的特点是影响力从专业领域扩散到了大众化领域

□ 本报记者 任丽梅

日前,清华经管学院互联网发展与治理研究中心联合百度公司发布《人工智能驱动的中国经济数字化转型——中国人工智能社会认知与应用需求研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,无论从基本认知、专业认知和技术认知搜索还是技术与行业应用需求搜索的变化看,我国人工智能的社会认知和应用需求在经历了过去几年积累和发展的基础上,于2017年3月开始正式进入人工智能驱动的经济数字化转型阶段。

《报告》研究团队负责人、清华经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授介绍,经济数字化转型的过程是从社会认知到应用需求到技术供给逐步演进的过程,推动人工智能的社会认知与大众化普及对数字经济的发展具有重要意义。因此,清华大学经济管理学院互联网发展与治理研究中心基于2014年1月~2017年6月互联网用户在百度搜索人工智能相关词汇的数据,从全国和区域两个角度出发,分析了大众对人工智能的认知现状及发展趋势,进而考察了大众对人工智能的需求情况。

此次研究发现,2016年3月AlphaGo赢得围棋人机大战事件是激发我国人工智能基本认知和专业认知发展的导火索,两种认知在2016年3月后进入快速上升期,但最深层次的技术认知以及各个主要行业的应用需求在2017年3月才进入快速上升期。陈煜波对此评价说,与以往两次人工智能发展浪潮有所不同,此次人工智能兴起在技术和产业领域都取得了长足的进步,其中最显著的特点是影响力从专业领域扩散到了大众化领域。

《报告》显示,在区域分布上,无论是人工智能社会认知还是应用需求方面,南方城市在排名上都比北方城市具有优势,均呈现“南强北弱”,长三角地区尤为突出。排名最前的城市除了北京、上海、广州、深圳、杭州、天津、南京、苏州等沿海发达城市外,成都、武汉、西安、郑州、重庆这5个中西部城市非常突出。

比如从技术认知与应用需求角度,排名靠前的城市中长三角城市数目都远远超过其他地区,但中西部的城市成都、武汉、西安、郑州十分突出。在排名最前的城市中,南京和西安在人工智能社会认知的排名超过其在人工智能应用需求的排名,为“社会认知驱动型”城市;郑州、苏州在人工智能应用需求的排名超过其在人工智能社会认知的排名,为“应用需求驱动型”城市。

此外,不同城市对各类人工智能技术和行业应用需求存在明显差异。《报告》发现,从技术需求角度来看,西安和南京是“单技术需求驱动型”城市,都是由深度学习需求来驱动;郑州和武汉是“双技术需求驱动型”城市,郑州由计算机视觉和语音语义技术需求驱动,武汉则由深度学习和计算机视觉需求驱动;北京、上海、深圳、广州、成都、杭州、天津、重庆和苏州为“全技术需求驱动型”城市。

陈煜波在接受记者采访时表示,通过对人工智能认知与需求的深入洞察,能够帮助政府更加清晰地了解我国人工智能的社会认知与应用需求现状与客观发展规律,在制定人工智能战略方面获取更多参考和启示。当前,一线和二线城市对人工智能社会认知已经从基本认知进入到更深层次的专业和技术认知,如何提高更多地区和城市的社会认知水平是各地政府需要努力的方向。

对于人工智能社会认知与应用需求方面呈现的“南强北弱”现状,陈煜波建议,中西部地区可根据本地经济发展现状,借助当下人工智能驱动的中国经济数字化转型,实现基于互联网的现代农业、现代旅游等,以此更好地把握人工智能发展的新机遇。

他强调,在人工智能驱动的我国经济数字化转型时代,数字化的素质至关重要,特别是人工智能的健康发展需要调动社会参与的积极性。各行各业以及传统行业可以通过人工智能与各产业领域的深度融合,形成数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态,以此引领产业向价值链高端迈进,全面提升经济社会发展的质量和效益。

[责任编辑:王小义]

相关报道: