健康产业成为浙江经济转型重要支柱

2018-01-24 18:16:28 来源:《中国改革报》 

近3年来,健康产业增加值年均增长12.2%,占GDP比重以每年上升0.2个百分点的速度增长

□ 本报记者 任丽梅

日前,浙江省发改委发布《2017浙江省健康产业发展报告》(以下简称《报告》),这也是全国首部省级健康产业蓝皮书。《报告》显示,2016年浙江省健康产业总产出大约5880亿元,占全省GDP比重达到4.8%。近3年来,浙江省健康产业增加值年均增长12.2%,占GDP比重以每年上升0.2个百分点的速度增长,健康产业正逐渐成为支撑浙江省经济转型升级的重要支柱产业。

浙江省发改委副主任焦旭祥在解读《报告》时表示,健康中国建设已提升到国家战略,为健康产业发展提供了难得的机遇。几年来,浙江省发改委围绕“打造万亿产业”的目标,致力营造一流的投资发展环境,从产业政策创新、特色小镇创建、产业统计监测、项目投资建设等方面,为各界人士在浙江投资健康产业提供优质、高效、便捷的服务,努力地打造全国健康产业的发展高地,全力支持健康产业加快发展。

整体发展态势良好

《报告》显示,浙江省健康产业不仅产业规模增长较快,产业结构也逐步优化。2016年,浙江省健康产业增加值约2260亿元,同比增长12.6%;健康种植业、健康制造业、健康服务业增加值分别占健康产业增加值的1.92%、26.55%和71.52%,健康服务业比重明显上升。此外,投资热度持续升温,截至2016年底,浙江全省各级政府产业基金与社会资本合作在健康领域共投资451.42亿元。截至2017年8月,全省大健康上市公司79家,占到全国大健康上市公司总数的10.13%,数量居全国第三。

另外,浙江各地健康产业发展亮点纷呈。杭州市依托优质医疗资源集聚优势,健康产业增加值占GDP比重达到6.1%,三项指标均为全省领先,在智慧医疗、健康养老、社会办医方面成效明显;宁波、温州等地规模优势较强,宁波、温州、台州、金华、绍兴等地的健康产业总产出均在580亿元~900亿元之间、增加值在200亿元~330亿元之间;浙北、浙西南、海岛地区生态环境良好,健康养生旅游业发展迅速。如丽水市将健康产业列为九大百亿级产业之一,湖州积极构建长三角生态养生养老中心等。

发展环境不断优化

焦旭祥介绍,浙江省各地各级政府都把健康产业作为重点产业来扶持和打造,不仅将完善制度建设和发展环境营造作为推进健康产业发展工作的首要重点,还相继出台引导产业发展的专项规划、大力推进产业发展平台建设、扶持重点企业加快发展。

目前,浙江省已全面实施省健康服务业发展联席会议制度,并始终坚持先行先试,不断创新,在杭州市全面启动养老服务业综合改革试点工作,在温州、舟山持续推进社会办医、健康旅游试点先行。为推动健康产业发展,浙江省不断持续优化政策环境。2016年发布实施了《健康浙江2030行动纲要》,全省共计10个地市也相继发布了健康产业“十三五”规划或行动计划,为各地健康产业发展明确了方向。同时,将健康类特色小镇作为浙江省健康产业发展的重要抓手。如今,浙江省级健康类特色小镇共17个,包括桐庐健康小镇、富阳药谷小镇等创建类小镇8个,以及临安颐养小镇、湖州太湖健康蜜月小镇等培育类小镇9个。

随着产业发展环境不断优化,健康产业投资力度不断增强。截至2016年10月底,全省政府产业基金总规模达到1033.58亿元。各级政府产业基金与社会资本合作设立市场化子基金及政府产业基金在健康领域共投资226.51亿元,占总投资的8.19%。

构建大健康产业格局

未来5年~10年,消费升级将成为拉动中国经济增长的主要动力。其中,健康消费将作为消费升级的重要方面,带来巨大的健康服务需求。

焦旭祥表示,今后,浙江省将把握消费升级和技术创新的机遇,加快供给侧结构性改革;顺应产业跨界融合发展趋势,积极发展新型业态;顺应“大健康”的新理念,构建大健康产业格局。

《报告》指出,浙江省发改委将继续发挥牵头作用,凝聚发展合力。完善省健康服务业发展联席会议制度,会同省卫生计生委启动《健康浙江2030规划纲要》实施工作,并会同省统计局进一步健全健康产业统计指标的监测工作。

首先,推进改革试点,激发发展活力。支持杭州开展智慧医疗、养老综合改革等试点工作,指导宁波市、温州市和舟山市继续深化网络医院、社会办医(国家)联系点和健康旅游先行区试点。会同省卫生计生委、省民政厅继续推进中医药健康服务基地示范点、养医结合示范点等工作。支持各地特别是健康类特色小镇深入推进相关改革试点工作。启动健康产业各县(市、区)试点示范工作。

其次,建好特色小镇,夯实产业平台。探索建立全省健康类特色小镇创建工作交流机制,确保完成3年固定资产投资50亿元任务。按照每年滚动实施100个健康产业重点项目的要求,及时跟踪全省健康产业重大项目建设进度。

此外,继续塑造品牌活动,优化产业环境。推进健康产业“四个一批”培育建设工作,滚动实施重点培育清单。集中精力继续抓好全省健康产业各类重大活动,进一步营造良好发展环境。

[责任编辑:王小义]

相关报道: