中国徽菜博物馆在安徽黄山开馆

2018-01-26 08:00:00 来源:《中国改革报》 

打造中国徽菜餐饮文化产业品牌

本报讯 记者张勋飞报道 投资3亿多元建成的中国徽菜博物馆1月18日在徽菜发源地安徽省黄山市文化旅游园开馆。

据介绍,中国徽菜博物馆是全国第一座徽菜博物馆,规划设立徽菜文化展区、徽菜美食体验区、徽菜产品售卖区、徽州民俗饮食文化体验区和徽菜烹饪培训基地区等五大功能区。徽菜文化展区面积约2500平方米,主要有源远流长的徽菜历史与起源、风味卓越的徽菜食材特色、经典的名菜与名人典故、徽菜历史与现代的名馆名厨、独特徽味的实时体验、徽州宴席文化六大区块。通过大型投影、数字媒体、文物展陈、情境展陈、文化展陈的传统与现代相结合手法,体现历史感、现代感及艺术感。同时,在构思、造型、艺术上进行突破,反映现代人的思想感情和审美意识,让传统的展陈文化被赋予新生命,使它活跃起来,提高整个博物馆的趣味性和探索性。

据安徽胡兴堂文化发展有限公司总经理胡国训介绍,徽菜是中国传统八大菜系之一。中国徽菜博物馆的建立,旨在以“打造中国徽菜餐饮文化产业品牌”为目标,通过深度文化开发与品牌推广,整合国内徽菜体系产业链,重塑徽菜在中国餐饮业的品牌形象,以产业集团化的模式振兴徽菜发展。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: