坚持“三字”方针 统筹推进“新智造” _ _中国改革报

坚持“三字”方针 统筹推进“新智造”

2018-02-01 01:26:23 来源:《中国改革报》 

——浙江瓯海时尚智造小镇创建纪实


瓯海时尚智造小镇是浙江省第一批37个特色小镇之一,位于浙江省温州市区南大门,仙岩街道西片,计划建设期限6年,计划总投资80亿元。小镇主题定位为“风尚智脉枕水蓝邑”,未来小镇将打造省域一流、国际知名的文创博览聚合地、艺术创客集结地、星光传媒体验地、云端定制创新地。

小镇创建以来,以上级党委、政府有关特色小镇建设的精神和要求为指引,紧抓转型发展的历史机遇,坚持“三字”方针,统筹推进基础设施和重点工程建设、特色产业培育等各项工作。经过两年多的建设,小镇从无到有,从一张白纸到初见成效,绚丽蓝图逐渐展现。

“建”项目

积极培育产业生态

小镇在产业生态方面突出“建”字,“建”项目。一是建设资金保障,护航建设进度。截至2017年,小镇实现固定资产投资完成额(不包括商品住宅和商业综合体项目)18.99亿元,完成投资比例126.6%;其中非政府投资额18.55亿元,占比97.68%。为完善投融资体制,小镇于2016年10月份成立瓯海智尚产业投资公司,与中国银行等多家银行达成战略合作。

二是规划编制完善,明确发展方向。小镇概念性规划基本定调。随着总规调整,小镇核心区的城市设计,水系规划、文化建设规划、旅游规划等也在不断编制修改中,其中文化建设规划方案已完成,小镇于2016年12月被列入浙江省特色小镇文化建设示范点。

三是项目建设加快,助推特色发展。小镇在项目建设上坚持“政府先投、核心先建、环境先造”的原则,把握任务时间节点,全速推进项目建设。一方面,加快基础设施建设。目前小镇范围内的“三横二纵”5条主干道路网建设正在紧锣密鼓的建设中。重要节点外立面及绿化景观工程项目建设已全面完工。另一方面,加快核心项目建设。小镇客厅已建成投用,温州设计学院已启动建设,会展中心(政府自持物业)、时尚企业总部园二期两大项目也将启动建设。

“办”活动

全面激活人气商气

产业生态建设的推进需要一定的人气商气,小镇抓住“办”字,“办”活动。一是优化招商服务,加大招商攻势。借助互联网信息平台,定期发布招商动态、招商政策以及载体信息,夯实招商基础。2017年,小镇接待来访200余批次,组织开展5场项目推介活动。

二是整合多方资源,深化院校合作。小镇与温州创意设计协会、温州职业技术学院等文化创意团队和单位开展全方位合作,举办创意设计成果展示、高峰论坛、创业项目推介等10余场活动。浙江理工大学“时尚智造人才基地”、温州时尚产业创新研究中心先后落户小镇,积极致力发展设计大师群落,建设众创空间。

三是承办大型活动,活跃文创氛围。2017年已成功举办2017浙江省文化创意产业发展论坛暨浙江创意设计协会年会、温州文博会瓯海分会展暨温州时尚定制展、全国首个“文化和自然遗产日”系列活动暨“瓯匠百技大展演”等7场大型活动,吸引人流量25万余人次,极大提升了小镇知名度和区域影响力。

“改”旧村

有效拓展发展空间

为了拓展发展空间,小镇把握“改”字,“改”旧村。一是统一思想认识,坚定最大决心。凤池村城中村改造涉及农户350户,企业15家,人口约1660人,需拆除面积7.4万平方米,拆迁安置量约15万平方米。改造涉及的社会治安、环境卫生、消防安全、交通管理等问题突出,需要以必胜的决心,心齐劲足,务实担当。

二是狠抓宣传发动,着眼最快速度。通过新闻媒体、拉横幅、张贴标语、召开宣传动员大会等多种形式,广造舆论,充分向群众讲明城中村改造的安全账、经济账、环境账,广泛征求群众城中村改造工作意见,做到思想促动、利益驱动、前景引动,尽心竭力把前期工作做细做实。

三是健全工作机制,落实最强保障。一方面加强干部队伍建设,组织开展城中村改造业务培训,提升业务本领。另一方面专门抽调中坚力量成立凤池村城中村改造攻坚组,走村入户进行思想动员、政策宣传和后续的入户丈量工作。

下一步,小镇将继续吸收借鉴外地特色小镇建设的成功经验,进一步明确发展思路,以加快项目建设进度为抓手,优化产业结构,加强文化旅游建设,确保小镇在2018这关键一年取得突破性进展。

[责任编辑:尹超]

相关报道: