“电”亮百姓“幸福灯” _ _中国改革报

“电”亮百姓“幸福灯”

2018-02-01 01:26:07 来源:《中国改革报》 

国网湖南电力投资百亿元提前打赢新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,为农村、农民架起了致富的桥梁


□ 李萍 赵向新

“好茶生在安化县,幸福就在我眼前,电力十足正当前,采茶人民乐开颜。”这是近日在全国“黑茶之乡”湖南安化县茶农之间传唱的一首歌谣。近期,安化供电公司对茶业园区逐一进行了农网升级改造,改造44个村组,投资总额5260万元,新建扩建茶园“一区三园”基础设施,积极推广标准化电气制茶技术,推进安化农业现代化,重点在制茶、烤烟等领域推广电能替代,实现茶叶生产由原来的“手工经验”向“电气数字式”转变,促进茶叶产业加工方式的升级转型,黑茶标准化工作跃上新台阶。

为解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的电力发展之间的矛盾,国网湖南电力深入贯彻中央、省委省政府有关工作部署,2016年~2017年,公司农网分别投资63.88亿元、71.25亿元,提前打赢新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,完成4255个小城镇(中心村)、2513个村村通动力电建设任务,对2696个贫困村电网项目改造,惠及1051万农村人口,为农村、农民架起了致富的桥梁。

动力电

铺就农村致富路

“原来因为电压低,我们工厂里流水线只开了半条,等这次改造结束,厂里4条流水线同时开工,一年赚个60万元不成问题。”眼看伫立在家门口的变压器即将投入使用,盘算着等它一“开工”,自己的年净收入要从6万元一跃变成60万元,远香竹业老板张文波想想就乐得合不拢嘴。

张文波与生意伙伴合伙创办的竹筷加工厂“藏”在湖南省桂东县沤江镇南华村的一片茂林修竹内。南华村地处南华山顶,距离桂东县城36公里,与江西省毗邻而居。因山岭连绵、坡多崖陡、路况险峻,是全县出了名的供电“卡脖子”之地。

考虑此情况,郴州桂东供电公司在已实现户户通的基础上,投资160余万元对南华村供电设施进行升级改造,新增、改造变压器3个,改造高压线路1.4公里、低压线路5.3公里。

“只有用电不成问题,我们才算吃了颗定心丸,才会考虑在本地长久地做下去。”对于不愁销路的用电大户张文波来说,村里农网改造工程承载的历史使命非凡,不仅有效解决当地民生用电问题,更为南华村脱贫致富播种了希望。

“猪圈正在搞扩建,有点乱。等两个月,你们再来,猪就快出栏了。”1月2日上午,邵阳市洞口县月溪乡坪江村村民肖伟峰刚刚带领工人冲洗完猪圈,他关掉抽水机电闸,没有电机声和水流声,猪圈里只听见生猪窜动吵闹。肖伟峰说,通了动力电后,他立即决定扩大养殖规模,现正在新建一栋猪圈。计划春节后再建两栋,使年出栏生猪在原来年200头的基础上增加到500头。

2017年,邵阳市共有441个贫困村成功摘帽,其中农网改造升级的作用功不可没。动力电加快了转变农业发展方式的步伐,同时也为村民们就地创业就业提供了供电保障,在安居乐业、乡村振兴的路上越走越富裕。

网架强

催热景区旅游点

“景区电力足,生意也越来越好做了。如今,旺季一天营业额就能达到6千元,收入一下子翻了好几番呢……”1月1日,家住娄底涟源市湄江风景区山下朱岩村双龙洞农家乐的老板娘李小平面对包房爆满的游客,掩饰不住内心的喜悦。元旦假期这两天,她正忙着把宾馆里的挂式空调全部都换成中央空调,厨房还添购了展示柜、消毒柜和保鲜柜,以满足游客需求。

湄江风景区位于涟源市北部,属于国家4A级风景区和省级地质公园。随着旅游的持续升温,景区附近的村民们开办的农家乐也迅速增加。“村里想凭借好山好水发展旅游经济,但是原先电压很不稳定,供电线路单一。到了旅游旺季,用电一多,跳闸停电是家常便饭,给发展带来了不少困扰。”朱岩村支部书记陈恩客很是苦恼。

为满足景区经营需要,帮助农户实现增收创富的梦想,娄底涟源市供电公司结合辖区实际,对大湄江风景区和村落量身定制农网改造升级方案,共投入资金828万元,新建、改造10千伏线路21.22千米,新增、改造配变43台,新建、改造低压线路46.914千米,为景区及景区内17个村的电力网络注入新鲜“血液”,让景区更怡人,让乡村更美丽。

2017年圣诞节,湖南省韶山市韶山乡平里村村民何继辉的家庭农场迎来了好几桌游客,富裕起来的何继辉,新年打算是再添置一台大功率的空调,为游客提供更好的就餐环境,让生意越做越红火。

“让小康电照亮小康路。”湘潭供电公司副总经理肖宗斌说,在2016年~2018年,湘潭市农网改造升级总共投资额度为8.73亿元,至2018年实现农村电网户均容量达到2.0千伏安/户的小康用电标准。

电力足

一心为民办实事

直至岁末,岳阳县荣家湾镇华群村一派热闹的景象,路旁崭新的变压器吸引村民们驻足观看。“以前村里线路差、电压低,煮个饭都要避开用电高峰期,空调等家用电器成了摆设。今年供电部门对配电网进行升级改造后,用电正常了,看着舒心、用着也放心了。”村民吴柒零高兴地说。

岳阳县荣家湾镇华群村农网改造工程系2017年岳阳市“为民办实事”工程项目之一。该市7个县市区,共计90个行政村纳入了“为民办实事”行政村配网改造工程。岳阳供电公司积极向上争取农网建设投资4778万元,通过增补配变布点,改造村级配电网络,缩短了供电半径,减少迂回供电,提高了改造村的户均容量。2017年11月,各项工程均全面竣工,赶在新年来临前夕完成了全部改造任务。

岳阳华容县注滋口镇桑田村的居民对农网改造项目连连称赞,“太感谢供电公司了,自从村里更换了变压器和线路以后,再也不用担心电压不稳定,电器带不动的情况了。”如今,崭新的输电线和整齐的电杆标志着桑田村用电新时代的到来。

“村里电力供应足了,村民们生活更幸福了。”张家界市桑植县浸峪村蒸蒸日上的新气象,让村支部书记高德军感慨不已。电力部门投资157.38万元用于浸峪村农村电网改造工程,电网改造让村里烟农直接受益。“电充足了,电价降了,烤烟品质提升了,节约成本超过60%。”农村电网改造升级回应了人民群众对电力的热切期盼,有效助力了地方经济社会发展。

[责任编辑:尹超]

相关报道: