国内外市场双轮驱动 未来业绩增长可期

2018-02-02 02:06:25 来源:《中国改革报》 

佩蒂股份预计2017年归属于上市公司股东的净利润为9800万元~10,600万元,增长21.94%~31.90%


□ 张典

1月24日,佩蒂股份(300673.SZ)发布了2017年年度业绩预告。公告显示,公司预计2017年归属于上市公司股东的净利润为9800万元~10,600万元,比上年同期增长21.94%~31.90%。关于业绩变动原因,公司给出的答案是市场开发增加新客户、越南基地产能进一步释放及其规模效应持续显现、新产品新技术新工艺的应用等。

随着我国经济多年的持续增长、城镇化发展、独生子女政策的影响,引起了经济结构、社会结构和以老龄化为突出特点的人口结构的巨大变化,选择饲养宠物,正成为国人一种新的生活时尚。

也正因此,近10年来,我国宠物保有量大幅上涨,由此带来的宠物消费市场规模亦逐年增加。根据京东BD研究院发布的《2017宠物消费趋势报告》显示,截至2016,我国宠物保有量超过1亿只,由此带来的行业消费规模也达到1220亿元,近10年来平均复合增长率达到49.1%。据京东BD研究院测算,未来3年,宠物行业消费规模将大概率继续保持年平均20%以上的增速增长,并在2020年突破2000亿元。这与《2017年中国宠物行业白皮书》显示的统计数据和判断无重大差异。

以优势促发展

佩蒂股份销售主要采用ODM模式。据招股书披露,公司客户大部分为国际知名宠物产品品牌商,如Spectrum Brands、Petmatrix生产的产品直接销售给这些品牌商,再由品牌商通过零售超市、宠物产品专卖店等渠道出售给最终消费者。除品牌商外,公司与沃尔玛等大型零售超市亦建立了良好的合作关系,通过沃尔玛的供应商体系审核,直接对美国沃尔玛和加拿大沃尔玛供货;此外,公司还与美国最大宠物连锁店PetSmart建立了良好的合作关系。

鉴于公司目前的业务模式及所处市场特点,公司业务短期内的大幅增长还需依靠现有客户中份额的持续提升和新客户的拓展。

公司第一大客户SpectrumBrands为例,Spectrum的宠物用品业务在2016年收入达到55.1亿元,而佩蒂出口到Spectrum的商品额仅为2.04亿元,占营业收入的37.13%;以美国宠物服务行业龙头PetSmart为例,2015年PetSmart宠物行业收入约为410亿元人民币,其中,销售宠物用品约占80%,而采购自佩蒂股份的商品额仅为1214万元,占营业收入的2.28%。具有很大的开发空间。结合公司2017年度业绩预告,佩蒂2017年度市场开发力度较大,外销业务依然强劲,且还有较大的空间。

公司在2013年开始执行“走出去”发展战略,如今取得丰硕成果。公司通过在越南建立生产基地、向乌兹别克斯坦采购生皮及宠物咬胶半成品,降低人力及原材料成本,提升公司的盈利能力;通过全球布局,整合资源、扩张产能,公司一方面降低了成本,另一方面有效分散贸易政策变化的风险,业绩有望进一步增长!

从未来看动力

中国农业大学动物医学院的资料显示,当一个国家的人均GDP达到3000美元~8000美元,宠物产业就会快速发展起来。2015年中国人均GDP为49,351元,比上年增长6.3%;人均可支配收入为21,966元,比上年增长8.9%。人均GDP及可支配收入的量化积累及近年来的快速增长为宠物市场规模的快速增长奠定了经济基础。此外,受益于人口老龄化趋势、家庭结构变化、城市人口受教育水平提升、国际宠物厂商的市场培育等多重因素,宠物基数不断扩大,宠物产业仍将日益蓬勃发展。

国内宠物市场日趋火爆,并且已逐渐引起资本市场的关注,有些嗅觉灵敏的资本已经开始进行深度的布局,如新希望联合厚生投资、新加坡主权投资公司淡马锡、中投海外直接投资有限责任公司、启承资本等收购澳大利亚本土最大宠物食品企业真诚爱宠公司,高瓴资本对宠物医疗市场的布局等。

在A股市场也有佩蒂股份和中宠股份分别在创业板和中小板上市,另有在纳斯达克挂牌的青岛天地荟和总部位于中国东莞的多尼斯(国际)股份有限公司。江苏中恒宠物、上海比瑞吉、杭州天元宠物、依依股份、悠派科技等企业也在准备IPO。此外,在新三板,还共有若干家主营业务涉及宠物产业的公司。这些公司主要分布于宠物用品、宠物医疗美容和宠物食品等细分行业,且行业集中度低。目前国内尚无一家公司可以和玛氏、雀巢等巨头对抗。

在此背景下,佩蒂股份作为较早进入宠物行且相对比较成熟的企业,具有成长为行业巨头的先发优势。佩蒂股份本身已经成为宠物零食(咬胶)行业的龙头企业,如正确把握机遇,可以借助资本市场的力量实现外延式的产业链整合,再练好内功,实现研发、产能、营销和服务的全面升级。

目前,在越南投资建设的越南好嚼已成为公司不可或缺的生产基地;在新西兰投资设立的北岛小镇公司已在建设中,计划进军主粮市场;同样在越南投资设立的第二个全资子公司越南巴啦啦,将进一步提高产能,满足日益紧张的产能需求。同时,北岛小镇公司还计划收购BOP Industries Limited的70%股份,弥补目前产品线中营养肉质零食产能不足的短板。新西兰被称为“世界上的最后一片净土”,有全世界最优质的肉质资源,佩蒂股份在新西兰建设生产基地以及计划中的收购事项,主要目的就是依托当地高品质的原料和生产环境,满足消费者对产品安全和质量的期望。

对于国内市场,佩蒂股份也有相当的期待。由于佩蒂股份多年来一直为国际知名厂商提供产品,在研发以及品质上较国内同行具有很大优势。国外品牌目前的优势主要来自于消费者的认知度和信赖度。佩蒂现有的“佩蒂”“CPET”“MEATYWAY”“PEIDI”“禾仕嘉”“贝家”“问号”等品牌已经在宠物零食领域具有较大影响力。佩蒂股份开拓国内市场的主要精力将放在渠道建设和品牌建设上。据悉,佩蒂股份已筹划国内市场布局,采用线上线下两种模式,以不断丰富的产品线为基础,增强与消费者的沟通和互信,扩大旗下品牌影响力。

[责任编辑:尹超]

相关报道: