以“白色冰刀”话创新 以“围棋完生”喻共赢 _ _中国改革报

以“白色冰刀”话创新 以“围棋完生”喻共赢

2018-02-05 01:25:13 来源:《中国改革报》 

韩国副总理兼企划财政部部长金东兖在中国国家发改委就韩国宏观经济形势及政策发表演讲



2月1日,韩国副总理兼企划财政部部长金东兖在中国国家发改委就韩国宏观经济形势及政策发表演讲。 本报记者 高弘杰 摄


□ 本报记者 李韶辉

“下周,2月9日起,2018年冬季奥运会将在韩国平昌举行。平昌和北京相继举办冬奥会,意义非凡。”这是韩国副总理兼企划财政部部长金东兖2月1日在中国国家发改委发表演讲时的开场白。

当日下午,国家发改委和韩国企划财政部共同主办专题讲座,金东兖就韩国宏观经济形势及政策发表演讲。金东兖以“白色冰刀”传递韩国政府的创新经济发展理念,以围棋对弈借喻东北亚局势,强调韩中合作双赢做活东北亚棋局。

此次讲座是近年来国家发改委首次邀请外国政要做专题演讲。作为第十五届中韩经济部长会议系列活动的内容之一,这是该机制的一次创新。讲座由国家发改委国际司主办,中国宏观经济研究院副院长毕吉耀主持。金东兖以“破旧立新——韩国经济模式的转型”为题,回顾了韩国经济发展的历程,详细介绍了韩国当前宏观经济形势与未来的发展政策。

儒雅文气的金东兖,戴着一副眼镜,打着藕色领带。主持人介绍说,金东兖曾就读于首尔大学,获得行政研究生院行政学硕士学位,后在美国密歇根大学获得政策学博士学位。1983年,他从经济企划院开始了公务员生涯,主要从事经济政策及预算等业务,并历任世界银行项目管理者、总统经济金融秘书官、企划财政部预算室长、副部长级企划财政部第二次官、部长级国务调整室长;2012年曾被选为“十年后为韩国争光的100人”之一;离开公务员岗位后,曾担任亚洲大学校长;2017年6月起担任韩国副总理兼企划财政部部长。

金东兖在韩国企划财政部多次担任要职,有着丰富的经济事务工作经验,对韩国宏观经济形势有准确的把握,无疑增加了此次讲座的分量。来自国家发改委各司局、直属单位,韩国企划财政部、北方委、韩国驻华大使馆、亚洲大学,以及中韩媒体等方面的代表参加了此次讲座。

“冬奥会,最吸引人的当属花样滑冰。短片中出现了两位选手,大家看出来有什么不一样了吗?”金东兖讲述了挪威运动员索尼娅·海尼在1928年冬奥会花样滑冰比赛中创造性地穿出白迷你裙和白色冰鞋,代替黑色长裙和黑色冰鞋,并融入芭蕾技巧,最终成就奥运会三连冠和连续10年世界锦标赛冠军的故事,进而指出“创新就是改变过往的一切”,韩国只有依托创新增长、收入主导、公正经济三大战略,才能实现经济模式向以人为本、可持续增长的转型。

“去年韩国的人均收入为2.97万美元,预计今年将会增长到3.2万美元。”金东兖说,韩国将步入人均国民收入3万美元时代,生活质量却还停留在人均收入2万美元水平。

数据显示,1975年~1995年韩国年均经济增速9.1%,1995年~2015年年均增速只有4.3%。对此,金东兖表示,韩国需要实施改善生活质量、提升增长潜力两大路径,推进以收入为主导的增长、创新增长、公正经济三大战略。他认为,以收入为主导的增长和创新增长并不矛盾。

“下一代的主打技术是什么?未来的产业方向在哪里?”金东兖坦言,面对一个模子刻出来的人才资源和创新能力的萎缩,韩国呼唤全方位的创新,包括创新人力资源、创新产业、创新科学技术、创新社会制度。“失败的经历比成功的经历更为重要,韩国的初创企业家要有挑战精神。”

调查显示,针对“你可以信任他人吗?”这一问题,回答“可以”的比率,韩国只有30%,北欧的国家则高达70%。金东兖表示,提升来自“信”的增长动力,将会助力韩国经济增长。从中长期看,韩国经济可持续增长也要应对“灰犀牛”——低生育率、人口老龄化的挑战,制定5年~10年的应对政策和规划。

金东兖对中共十九大的内容、习近平新时代中国特色社会主义经济思想做了功课。他谈到,中共十九大提出的创新发展惠民生与韩国经济政策方向极其相似,双方面临的问题和解决方案可以相互启发。“空谈误国,实干兴邦。”在援引习近平主席的话后,金东兖说,“唯有改变才有改变,你想成功,一定要开始行动。”

金东兖的演讲得到了现场听众的热烈响应。在提问环节中,他就现场听众提出的美联储缩表和加息后货币政策外溢效应对韩国的影响及措施、韩国政府在房地产市场调控方面的经验,以及韩国在消除城乡差别方面的措施等问题进行了一一解答。

谈及韩中关系时,金东兖表示,文在寅总统不久前对中国进行了成功的国事访问,双方就发展韩中战略合作伙伴关系、加强在重大地区和国际问题上的协调达成重要共识,增进了互信、加强了合作。

金东兖认为,在发达国家加息、跨境资本流动波动性加剧、美国推行贸易保护主义等不利条件下,中国正不断发出支持自由贸易的声音,捍卫经济全球化和多边贸易体制。他还引用韩国围棋术语“未生”“完生”,借喻韩中共建“一带一路”,共同应对贸易保护主义,合作共赢才能活棋,实现“完生”。

[责任编辑:尹超]

相关报道: