中美贸易风雨欲来?

2018-02-05 01:31:03 来源:《中国改革报》 

专家表示,中国一方面要主动调整缓解风险,另一方面也要准备反制措施


□ 本报记者 王淼

当地时间1月30日21时(北京时间1月31日10时),特朗普在华盛顿国会大厦发表其就任以来的首次国情咨文讲话,主题为“建设一个安全、强大和自豪的美国”。特朗普在讲话谈到贸易时说,美国将修复不利的贸易协定,并重谈新的协定。“经济投降的时代结束了。从现在开始,我们期待贸易关系是公平而互惠的。”

这份国情咨文本身没有对中国过多着墨,但是明确界定中俄为挑战美国“利益、经济和价值观的对手”。北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋认为,结合特朗普政府最近发布的《国家安全战略报告》和《年度国防报告》来看,美国对华战略疑虑上升。

这份国情咨文加上去年下半年美国开启对华“301调查”,最近美国开征对洗衣机和太阳能电池板的保护性关税,结合美国去年以来的一系列对外贸易政策调整,对于中美是否会爆发贸易战已成为众多商界人士关注的话题。

2018年中美贸易摩擦风险将上升

尽管去年11月特朗普访华,中美双方签订了超2500亿美元大单,双边经贸关系短暂回暖,但有关专家认为,这并未改变美国对华经贸政策朝更为强硬方向调整转变。特朗普提名的贸易“三驾马车”——商务部长罗斯、贸易代表莱特希泽和白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗,无一例外都在对华贸易方面态度十分强硬。

在日前举行的达沃斯论坛上,美国商务部长罗斯称中国的2025战略是个直接威胁,可能会对中国展开侵犯知识产权的调查。美国中情局局长蓬佩奥最新的表态也值得关注。近日,蓬佩奥接受BBC采访时称,俄罗斯干预西方国家的情况固然值得关注,但有另一个国家的干预也值得留意,那就是中国,因为“中国经常尝试盗取美国机构的商业机密”。

蓬佩奥毕业于西点军校和哈佛法学院,2011年进入众议院,在安全领域被视为鹰派人物。他指控说,中国对美国发动的不只传统间谍战,还偷取美方的知识产权,让自己的企业得益。中国对美国各方面都有影响,这是最令人感到惊讶的一点。“中国还能透过控制美国企业进入中国市场的权利,来影响这些公司。”

利用知识产权问题发动贸易战是美国的一贯做法,此前特朗普接受路透社采访时曾表示,他希望不会与中国发生贸易战,但如果会发生也没办法。

北京大学国家发展研究院教授卢锋1月29日在朗润格致“中美贸易战的风险、后果与应对”论坛上表示,2018年中美贸易摩擦风险将上升。他认为,去年年底以来的一系列事件,包括美国发布新版中国非市场经济地位报告、特朗普在越南APEC峰会上指责中国不公平贸易竞争、12月发布《美国国家安全战略报告》罕见地从国家安全战略层面分析中美经贸关系问题,以及今年初蚂蚁金服、华为项目被叫停,都反映出特朗普对华经贸政策调整布局已基本完成。

中美双方合则两利斗则俱伤

针对中美经贸关系问题,商务部新闻发言人高峰在最近的两次例行发布会上都进行了回应。他说,我们始终强调,经过近40年的发展,中美经贸关系已经形成你中有我、我中有你、利益交融的格局。双方合则两利,斗则俱伤。

高峰指出,当前,中国的发展已经进入了新时代,中国经济正在迈入高质量发展阶段。我们愿意与世界各经济体分享中国发展的机遇。同时我们也希望,作为全球最大的两个经济体,中美之间的经贸合作不仅能够促进双方的发展,更能成为推动世界经济增长的正能量,避免给全球经济发展带来不确定性,影响全球贸易投资的稳定环境。

高峰在接受采访时再次重申,合作是中美双方唯一正确的选择。中方合作与对话的大门始终是敞开的。我们希望中美贸易摩擦不会升级,双方能以建设性的方式,妥善化解矛盾,推动务实合作,同时,对于不符合世贸组织规则的单边主义、保护主义的做法,中方将采取所有适当措施,坚决捍卫自身的合法权益。

“我们注意到,在美国国内,中美经贸问题有被政治化的倾向,有些人、有的媒体,捕风捉影,拿经贸问题说事儿。”高峰直言,这最终只会损害中美两国企业和广大消费者利益,阻碍两国经济发展。“希望中美企业之间的商业合作不会受到政治因素的干扰。”

高盛私人财富管理投资策略组亚洲区联席主管王胜祖1月30日在媒体见面会上表示,中美发生全面贸易冲突可能性不大。“在中美贸易依存度这么高的今天,实际上是你中有我、我中有你,全面贸易冲突结果是两败俱伤。”王胜祖坦言:“中美在各领域有很多合作共赢的可能性,特别是在能源、金融市场开放方面,双方有很多合作空间。”

北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫认为,中美贸易战会伤害中国,但对美国的伤害会更大。而且随着中国比较优势的变化,美国对中国的贸易逆差是会减小的。他同时表示,既使美国对中国征收45%的关税,劳动密集型产品回流到美国的可能性也很低。

我们不愿意进行贸易战,但也不怕贸易战

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明指出,我们不愿意贸易战,但也不怕贸易战。

白明同时提示,“美国优先”政策对于防止中美两国贸易战来说是一个挑战,而一旦防不住贸易战爆发,我们也要及早做好准备。一方面,面对美国方面的指责,我们要讲清楚美国在中美贸易中并不是吃亏的一方,不让美国在搞贸易保护主义的同时还占据着道德制高点,也使我们采取应对美方贸易保护的措施出师有名。例如,我们要多讲中美贸易中美方的单位贸易附加值要高于我们,也要多讲中国对美出口中包括许多美资企业的产品,更要多讲美国对华高技术产品出口限制是导致中美贸易不平衡的主要原因之一。不仅要在应诉庭上讲,也要对美国企业讲,还要对美国民众讲,更要在世贸组织讲。另一方面,面对着不能轻易排除的爆发贸易战可能性,必要时我们也可考虑在世贸组织规则允许的范围内,准备好各种反制措施。事实上,没有“弹药”,什么“战”也没有把握赢。

对可能上升的中美贸易摩擦风险,卢锋建议,中国一方面要主动调整缓解风险,另一方面也要准备反制措施,包括制定报复清单、利用WTO多边规则维护中国合理权益、广泛调动各方面积极因素遏制美方贸易保护主义倾向等。

高峰说,尤其重要的是,要加快推进国内改革发展进程,深化改革、扩大开放,改进经济体制与政策不完善因素,构建良好营商环境。针对近年民企投资动力不足、拖累经济增长问题,在土地制度、产权保护、市场准入、投资管制等方面继续有针对性地深化改革。此外,要继续积极实施“一带一路”倡议,支持以WTO为核心的多边贸易体系,维护以IMF和世界银行为基础的国际金融体系,不断推进中国与非洲、拉美等地区的经济合作。

也有专家提醒,对特朗普来说,喊喊中美贸易“不公”甚是容易,但要真的向中国挥拳头,恐怕还要掂量掂量中国手上的反制措施。

中国现代国际关系研究院美国所经济室主任余翔指出,美方也要明白,两国间若爆发贸易战,绝不是一场不对称战争,而是实力相近的阵地战,双方都会受损。目前世界经济正步入全面复苏阶段,营造相对宽松的外部环境,对现行国际经济秩序进行修补和完善对各国都有益。对华发起贸易战,美国还须三思而行。

[责任编辑:尹超]

相关报道: