中国民间中医医药研究开发协会砭术养生分会在京成立

2018-02-05 01:31:47 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者付朝欢报道 记者从1月29日召开的砭术养生分会成立大会暨砭术学术交流会上获悉,经国家中医药管理局、中国民间中医医药研究开发协会批准,砭术养生分会正式成立。

记者了解到,中医对于砭石治病的记载最早出现于《黄帝内经》:“砭,以石刺病也。”最早的针也是砭石所制,因此,砭又有“针灸之母”的美称,更是位列中医五大疗法之首。近年来,在国家中医政策支持下,砭术的推广应用迎来历史性机遇。目前,全国有20多万砭术的从业者,已初具规模。砭术养生分会的成立也是为了促进“中医现代化”和砭术技术的发展,不断培养优秀砭术人才,进一步壮大砭术研发的科研队伍,推进生命科学与人体经络疗法发展课题的研究。

中国民间中医医药研究开发协会砭术养生分会会长赵泓达说,正在筹备今年5月前挂牌成立“中医生命科学与砭术研究所”;并计划每年出版一部“中医砭术产业发展蓝皮书”,将中医生命健康理念和砭术自然疗法推向国际。

[责任编辑:尹超]

相关报道: