报告预测今年全社会用电量将增长5.5%左右

2018-02-05 21:15:00 来源:《中国改革报》  

本报讯 记者付朝欢报道 日前,中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)发布《2017-2018年度全国电力供需形势分析预测报告》(以下简称《报告》)。在平水年、没有大范围极端气温影响情况下,《报告》预计2018年全社会用电量增长5.5%左右。

“2017年,全社会用电量同比增长6.6%,增速同比提高1.6个百分点,用电增长呈现新亮点。”中电联副秘书长兼行业发展与环境资源部主任安洪光分析指出,2017年用电量较快增长,主要有五方面原因:一是宏观经济运行稳中向好,第二产业用电平稳增长;二是服务业用电量同比增长10.7%,延续两位数增长态势,新兴业态服务业用电增长强势;三是高技术制造业、战略性新兴产业等用电高速增长,电力消费新动能正在逐步形成;四是在工业、交通、居民生活等领域推广的“电能替代”成效明显;五是夏季长时间极端高温天气拉动用电量快速增长。

《报告》预计,2018年全社会用电量增长5.5%左右,电力消费仍将延续2017年平稳较快增长态势。在被问及为何预期增速低于2017年6.6%的增速时,安洪光表示,5.5%左右是考虑到2017年高基数,同时综合考虑了宏观经济、服务业和居民用电发展趋势、大气污染治理、电能替代等各方面因素做出的判断。他表示,如果2018年受到大范围极端气温影响,增幅会相应拉动一些。

为做好2018年电力供需工作,《报告》提出,建议着力解决掣肘电力企业经营关键问题,如理顺各种价格关系、建立普遍服务补偿机制、降低企业运营成本等,切实提高行业可持续发展的动力和活力。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: