砥砺奋进 腾飞中的中国无纺布之都

2018-02-06 19:04:14 来源:《中国改革报》   

——中国特色产业小镇湖北仙桃市彭场镇转型升级提质竞进发展纪实

无纺布制品加工车间一角



□本报记者 左耀宏

□熊少华 肖爱民

湖北仙桃市彭场镇地处江汉平原腹地,距城区10公里,镇域面积162平方公里,辖50个行政村、1个居委会,总人口11.6万人,是湖北省文明城镇、全国发展改革试点镇、中国非织造布制品名镇。其非织造布制品出口占全国市场份额40%以上,产值位居全国之首,占全国总量的60%,跻身“全国百佳”产业集群。

彭场档案:一份外贸订单造就的产业

彭场镇的无纺布产业兴起可以追溯自上世纪80年代。回忆起彭场镇无纺布产业发展的历史,彭场镇党委书记马培祥认为一切缘自“一个意外的外贸订单”。

上世纪80年代的神州大地,校办企业如火如荼,彭场镇也有这么一家国营校办编织厂,在岗职工20多人,时任厂长付立新。1986年,编织厂给广东某外贸公司加工了几个货柜的塑料袖套和鞋套,这批袖套和鞋套是校办编织厂的全部资产,付立新亲自押运,送到外贸公司指定的码头。万万没有想到的是,因中东地区发生战乱,对方拒收这批货物。听到这个消息,付立新懵了,这可是编织厂的身家性命啊。无可奈何之下,他多方奔走,寻找可能接收这批袖套、鞋套的客户。时间一天一天过去,依然没有结果,再找不到人接受这批货柜,他觉得无颜见江东父老,打算跳海自杀以死谢罪。就在付立新像热锅上的蚂蚁焦头烂额之际,事情有了转机。江浙一家外贸公司的老板去码头协调船运的时候看到了魂不守舍的付立新,问起原因,正好他们也需要袖套、鞋套出口欧洲、日本,因需求量大,正愁生产不出来,得知付立新的编织厂有生产能力,于是双方一拍即合,外贸公司的老板给了付立新一个外贸订单,金额还不小,要求他们用非织造布制作方便袋。

真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。接到订单的付立新,开始了解非织造布到底是什么东西。

原来,非织造布又称无纺布,其原料主要来自炼制石油时产生的副产品——聚乙烯和聚丙烯塑料颗粒,经高温熔融、喷丝后得到短纤维或长丝,经定向或随机排列,粘合制成的片状物、纤网或絮垫,因不需要纺织但具有布的外观和某些性能而称为无纺布,具有透气、柔韧、价格低廉、循环可利用等特点。

这种技术最先在欧美得到应用,上世纪80年代流传至中国广东、江浙一带。在国内,最初用于制作一次性口罩、鞋套、工作帽等,产品主要出口海外,用于劳保市场,消量逐年增长。

了解到这些背景后,编织厂便从江浙一带购进了一批无纺布布料,迅速完成了这一订单。此后,外贸公司的订单逐渐增多,这个故事也开始在仙桃市的企业间流传。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: