青春志愿行 寒冬暖意浓

2018-02-06 21:30:00 来源:《中国改革报》 

——2018年春运志愿服务“暖冬行动”侧记

□本报记者 刘政

二月,正是春寒料峭时节,今年的2月1日更是全国“春运模式”开启的第一天。在人潮如织的北京西站,穿着天蓝色马甲的志愿者里,有一群“实习生”。他们来自国家发改委各司局及直属联系单位,对于其中的大部分人来说,今天参加春运志愿服务“暖冬行动”是一次难得的“初体验”。

乘客们最主要的需求有哪几项?怎么更好地服务老弱病残孕群体?怎样最大限度地保证站内空间、降低滞留人数?近50名志愿者挤在狭小的教室里,认真地听取着“老师”的教导,不时通过记笔记来加深印象。很快,志愿者们披上了天蓝色的志愿者马甲,犹如几朵浪花,迅速融入了北京西站0.9平方公里的人海之中。

“这次能以志愿者的身份来到这里面对乘客,其实心里有些忐忑。我们要接待很多乘客,对我来说,他们是服务对象的N分之一,可对于乘客本人来说,我的失误可能就会影响他回家过年。责任比想象中要重大得多。”来自机关服务中心的李晞说。他在向资深志愿者请教后,快步返回乘客身边,向对方讲解补办身份证的流程。

“既是志愿者,又是体验者。”国家物资储备调节中心的张莹说道,“今天的志愿服务使我真切地感到了本领恐慌,想真正帮助好解决好每位乘客的困惑,需要学的太多了,我们还不能算是标准的志愿者,而只是志愿者的‘体验者’。资深志愿者们实在令人敬佩,我愿意在今后继续参与这样的志愿活动。”

来自运行局的尹英则表示,“春运的压力有多大?今天的志愿服务给出了一个明确的答案。‘赠人玫瑰,手有余香’,服务他人的同时,我自己也获得了幸福感和获得感。另一方面,我认为北京西站的志愿服务还有着很多发展空间,科技手段也许能为志愿服务带来不少有力支持。”

小水花汇聚大能量。引导客流、帮助购票、核检车票、帮助老弱病残孕群体进站,志愿者们充满激情地工作着。记者注意到,志愿者们热情周到的服务,获得了来自乘客的肯定与感谢。“去年春节,我自己取票,花了很长时间,结果还是办错了。”一名乘客很感动地握住了志愿者的手说,“今年得到你们的帮助,我觉得很幸运。”

“在今天的服务中,我收获最多的就是‘谢谢’和‘你真棒’,感觉很温暖,没有什么回报比这更珍贵。”价格司的曹昱对此深有感触。

“今年春运的时间范围在2月1日~3月12日期间,在这40天里,北京西站预计发售旅客607万人,客流高峰期为2月9日~2月14日,日均发送旅客将超过22万人。随着春运高峰的到来,志愿者们要一直投入到紧张忙碌的服务中去。”北京西客站团委书记袁旭冉介绍完,便又急匆匆地回到了自己的岗位继续工作。

“2018年是‘暖冬行动’举行的第四年,我们联合国家发改委、交通运输部等6部委共同部署,打造出这一品牌项目。目前,已有14万多名年轻志愿者在全国各地分批次上岗服务春运。”共青团中央青年志愿者行动指导中心项目指导处的张燕红十分感慨地对记者说,“他们身上的热情勤劳、无私奉献,让我不禁为青年力量喝彩。”

“这次组织青年干部参加春运志愿者服务‘暖冬行动’,也是我委‘成长路上·青春筑梦’系列教育培养活动的重要内容,目的是帮助发改委青年走出机关大院,深入一线,将理论和实践联系起来,感受群众呼声诉求,更好地做好发展改革工作,提升社会责任感和为民服务意识,真正做到上接天线下接地气。”国家发改委机关团委书记刘逆如是说,“我们多次组织相关活动,有很好的青年基础和很高的认可度。2018年,我们将进一步深化‘成长路上·青春筑梦’活动,搞好志愿者服务,灵活设计载体,丰富活动内容,创新开展方式,确保工作实效。”

一管以窥全豹,一羽而见鲲鹏。春运路上,青年人的热情,汇聚成暖流,拉近了心与心的距离。爱和奉献,温暖了归家的路。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: