贫瘠山上建起“幸福城”

2018-02-07 21:10:00 来源:《中国改革报》   

——中建五局广西隆林各族自治县易地扶贫搬迁项目施工纪实

□杨健 覃烨

广西隆林各族自治县地处滇、黔、桂三省区交界处,属全国贫困县。在中建五局建设者的精心呵护和辛勤付出下,一栋栋安置楼牢牢扎根在这片美丽而贫瘠的崇山峻岭间。

开拓创新

首个扶贫EPC项目顺利开工

隆林县易地扶贫EPC工程,是国家精准扶贫项目和广西扶贫攻坚主战场之一。易地扶贫搬迁,是指对生存和环境发展恶劣的农村贫困人口实施易地搬迁安置,根本改善其生存和发展环境,实现脱贫致富。

据了解,项目总用地面积约830亩,包括扶贫搬迁安置区、征地拆迁生活门面安置区、旅游小镇商业区及配套教育、文化、卫生、体育等基础设施。规划建设245栋3590套房,将集中安置贫困人口3454户15,152人,占全县“十三五”扶贫搬迁计划人口总数的84.61%。开工以来,观摩团的视察学习和观摩会的考察指导接连不断,项目共迎接区内外政府工作人员例行检查超过500人次。

创新思路

民生工程迎难而上

隆林县易地扶贫EPC工程项目830亩的建设用地全为山地,设计难度高,挖方工程量大,地质差,边坡不稳定,给项目部带来了不少麻烦。为了加快工程进度,项目部全面优化EPC总包管理结构,以项目部为躯干,以专业分包和劳务为枝干,打通项目脉络,合理安排工序。

项目班子带领初期上场人员迅速进入施工状态:测量班背着彩旗登上重山密林放线定点。为了不耽误白天木工干活,放线工人主动要求开塔吊大灯晚上加班。工程速度达到平均3天一层楼。历经26个昼夜,12,000平方米的房建、200多亩的场平及土方工程呈现在群山之中。

隆林项目部跑步上场,精细管理,大干快上,赢得业主和社会各界的高度赞誉。“看到你们有这种气势,我就放心了。”广西易地扶贫搬迁专责小组副组长、移民工作管理局局长沈永明对工程人员表示满意。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: