“私人订制”展销会打通精准扶贫“最后一公里”

2018-02-07 21:20:00 来源:《中国改革报》   

湖南耒阳市首场农副产品展销会帮助贫困户销售农副产品9万余元

□资一帆 李爱成

“自家养的黑山羊和土鸡、传统酿制的红薯酒、竹林挖的冬笋、晾晒切片的红薯干……”2月4日,湖南耒阳市首场农副产品展销会暨传统年味体验节在龙塘镇举行,来自该镇11个村的贫困户纷纷拿出自家的农副产品集中售卖,政府组织商户收购、游客现场购买。

这种为贫困户“私人订制”的展销会为精准扶贫打通了“最后一公里”。据了解,展销会举办当天共帮助贫困户销售农副产品9万余元,送对联300副,切实解决了贫困户农产品销售难问题,帮助贫困户把一年的辛勤劳作换成了真金白银。

2017年以来,耒阳市根据区域特点因地制宜,紧扣“一村一品”发展思路,以村为单位大力发展集体经济。龙塘镇有建档立卡贫困户677户1818人,去年以来养殖鸡、鹅7000余只,散养黑猪300余头。年关将至,贫困户的农副产品出现了供过于求现象。为帮助贫困户拓宽销售渠道,耒阳市开展了首场农副产品展销会。这种由政府搭台、贫困户直销自己农产品的方式,打开了贫困户农副产品销路,增加了贫困户收入,让贫困农户在丰收的喜庆里过上好年,让游客提前感受到了过年的热闹。

“杀年猪、抖糍粑、煎巴丝、做豆腐……”展销会现场,来自龙塘镇十里八村的60余户贫困户带着自家种养的鸡鸭鹅等特色农产品亮相,吸引了近千人参加。现场还组织了品尝农家特色美食、歌舞表演、写春联等年味十足的活动。

“以前我要开车挨家挨户去吆喝着买这种地道的农产品,今天在展销会上一次性采购了一车。我办的农家乐对农产品需求量大,希望政府多搞这样有意义的活动。”一位农家乐采购员高兴地说。

“扶贫政策暖人心,安居乐业奔小康。”远宏村53岁的张英军特地定了一副对联感谢精准扶贫好政策。他激动地说:“2017年年初扶贫干部给贫困户个个送鸡鸭苗,我很担心我养的鸡年底卖不出去会亏掉,今天展销会上我养的土鸡很抢手,全部卖完得了1300元。这种特地为我们贫困户‘私人订制’的助销方式,让我打消了心中最后一个疑虑,我对明年脱贫更有信心了。”

耒阳市委派驻龙塘镇工作组组长黎勇军表示,要将展销会打造成解决贫困户农产品滞销问题的平台、借以宣传龙塘镇特色农副产品的大舞台,为贫困农户们拓宽产品销路,让贫困农户的农副产品卖得掉、卖得好,让消费者买得到、买得好、买得值。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: