喜看仁和新变化

2018-02-07 21:35:00 来源:《中国改革报》   

——北京市顺义区仁和镇新时代创新发展速览(二)

写在前面:北京市顺义区仁和镇认真贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行中国梦,在创造税收、民生保障、城市建设、环境治理等方面取得显著成绩,从而加快了推进城乡一体化建设、打造现代服务业核心区的进程。


创造税收全区第一

本报讯仁和镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动转变发展理念,深入推动转型升级,全镇经济逆势增长。2017年实现属地财税收入35.6亿元,同比增长70.3%;一般公共预算收入5.7亿元,同比增长33.6%,位于全区各镇第一名,提前5个月完成全年指标任务。全镇一二三产业税收比优化为0.1:18:81.9,现代服务业税收贡献主导地位日益凸显。

仁和镇大力推动创新创业发展。镇域高顺云港新能科技园、融音塑业等高新企业实施创新驱动、转型发展取得显著成效,重点项目建设,如“联东U谷”“顺美服装”等4个在建项目加快推进,全镇新的经济增长极加快形成。


民生建设成效卓著

本报讯仁和镇坚持民生优先导向,推动发展与改善民生有机结合,发展成果更多更好惠及群众。该镇2017年累计投资1.92亿元用于环境美化、空气净化、食药安全、社保民政、科教文卫等基础民生建设项目,保障了民生建设发展。

增加就业是民生之本,该镇去年开发就业岗位1684个,实现就业2051人,超额完成全年指标,荣获“顺义区充分就业示范镇”称号;农民人均收入达到26,365元,同比增长10%;妥善化解石各庄村转非安置遗留问题,累计完成6批265人符合政策规定标准人员安置补贴发放工作;重新规范整合惠民政策,新增覆盖对象近1000人,群众幸福感、获得感不断提升。


城市建设喜开新篇

本报讯仁和镇大力增强城市功能,推进生态宜居、文明和谐城市建设,推动城乡融合发展。该镇以“让党旗在棚改中飘扬,让党徽在拆迁中闪光”为主题,成功探索实施党建引领推动临河棚改拆迁工作,倒排工期、昼夜奋战,5天100%完成入户测量,16天100%完成签约,创造了顺义拆迁史上的“临河速度”和“临河模式”,在北京全市推广。

仁和镇主动承接北京人口疏解任务,实现东城区保障房项目奠基开工。该镇去年圆满完成利用仁和花园现有房源安置工作,529户村民选购了646套回迁房,及时解决了急需用房回迁村民需求。同时,该镇建设完成了便民服务中心、梅沟营养老院等一批基础设施项目,北京儿童医院顺义妇儿医院(仁和第一医院)建设程序启动,整个城市配套功能日臻完善。


环境面貌日新月异

本报讯仁和镇大力加强生态建设,环境面貌日新月异。该镇全面完成窑坡村181户居民“煤改电”、米各庄村377户居民“煤改气”工程,完成属地所有经营性燃煤锅炉清理工作;中央环保督察反馈79项问题全部整改完成。

与此同时,该镇制定出台了8个环保文件,清理整治污染源类企业209家,完成二三产业基地污水处理站升级改造,新建污水处理站3个,完成街、乡路面整修6公里,实现环保网格化、科学化管理,城乡绿色空间得到进一步拓展。

(此组稿件作者为宋兴海)

[责任编辑:张海莺]

相关报道: