春节主打“升级牌” 提升消费获得感

2018-02-07 18:26:54 来源:《中国改革报》   

□商务部将努力做到保必需、保供给、保重点区域  □文化部今年将继续在全球开展“欢乐春节”活动  □国家旅游局预计春节国内旅游市场将达3.85亿人次

□本报记者 付朝欢

再过几天就到农历新年了。春节期间消费市场运行保障情况怎么样?文化活动有哪些安排?假日旅游情况如何?这些都是社会各界关注的热点。

2月6日,国务院新闻办举行新闻发布会,请商务部副部长王炳南、文化部副部长杨志今、国家旅游局副局长王晓峰介绍2018年春节消费市场运行保障、文化活动、假日旅游等方面情况,并答记者问。

确保市场供应货足价稳

多地遭遇低温雨雪冰冻天气,是否会影响2018年春节期间产品的供应和价格?王炳南在当日的新闻发布会上作出回应,目前,全国已经建立粮、油、肉、糖等29种生活必需品的储备制度,北方有17个省建立起冬春蔬菜储备,包括北京等特大城市以及内蒙古、新疆等少数民族地区,可保证7天的蔬菜消费量。“从监测的情况来看,各地生活必需品市场供应充足,雨雪地区也没有出现脱销断档的情况。受消费需求增加及天气等因素影响,蔬菜等部分品种价格比前期有所上涨。”

王炳南表示,今年春节消费最大的特点是消费升级,这种升级将集中体现在消费内容、消费理念和消费模式上。

选择更重品质,消费从温饱型转向品种、品质、品牌消费。比如有机食品、绿色蔬菜等健康食品更多地出现在百姓餐桌上;个性定制化服装、进口服装鞋帽等也在快速进入普通百姓家庭。

内容更趋多样,从买商品到买服务。以往过年主要是商品消费,大部分跟吃穿有关。现在,服务类消费比重越来越大,餐饮、旅游、教育、健身、娱乐、文化等成为主角。

据介绍,今年年夜饭订购基本上在90%以上,许多外卖平台都推出成品、半成品年夜饭配送服务;据电商平台统计,滑雪方面用品销售增长超过30%以上。

方式更加便利。过去回家过年,人们都拎着大包小包,现在很多人都在网上购物,年货比人往往更早到家。国外优质商品也能通过跨境电商迅速到达中国消费者手中。

他表示,商务部将努力做到“三保”:保必需,保老百姓日常生活必需的粮、油、肉、蛋、奶和蔬菜。保供给,确保商品及时供应,不发生脱销断档,不发生大幅度价格上涨。保重点区域,主要是人口密集的大中城市、冰冻雨雪地区、港澳等地区。

营造祥和浓郁节日氛围

谈及2018年春节期间文化活动安排,杨志今表示,“文化部已经启动了部分春节期间的文化活动,并将继续在国内外开展内容丰富、形式多样的文化活动,营造祥和、浓郁的节日文化氛围。”

杨志今介绍说,各级公共图书馆、文化馆和博物馆、美术馆等公共文化机构节日期间不休息,将照常免费向公众开放,为群众提供文化服务。各地文化部门组织开展各类文艺汇演和城乡群众文化活动;依托传统习俗和特色民间文化艺术,举办各类庙会、花会等节庆活动。

随着中国的春节越来越受到全球各国的关注,杨志今说,2018年,文化部将继续在全球开展“欢乐春节”活动,通过高质量、多元化的文化活动,传递来自中国的新春问候。专场演出、春节庙会、广场庆典、非遗互动、校园联欢、文贸推介、美食品鉴等20多个类别在内的一大批高水准“欢乐春节”项目将在全球超过130个国家和地区的400多座城市陆续展开,包括53个“一带一路”沿线国家和地区。

休闲游品质游成热点

“旅游已成为中国民众欢度春节的重要方式,今年春节旅游市场将持续红火。”王晓峰表示,预测今年春节期间,全国国内旅游市场将达3.85亿人次,同比增长12%,实现国内旅游收入4760亿元人民币,同比增长12.5%。

王晓峰介绍说,今年春节期间,六成以上的游客选择国内中长线游,南下避寒、北上玩雪是游客春节出游的重要动机,三亚、哈尔滨分列国内旅游目的地城市前两位。春节家庭游特色明显,超过一半的游客选择家庭自助游。二三线城市商业街区、博物馆、主题公园、游乐场、动物园、庙会有望迎来大量游客。此外,度假休闲成为居民春节假日出游的第一动机,温泉游、养生游等康养休闲游最受游客关注,越来越多的游客更加追求旅游品质。

他还表示,国家旅游局将在2月1日至3月15日期间,部署各地开展市场整治“利剑行动”,将针对春节前后的旅游市场秩序重点规范导游执业行为,严厉打击黑导非法执业和强迫消费等各种严重侵害游客合法权益的违法违规行为。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: