抓住政策机遇 加快项目落地

2018-02-08 08:35:00 来源:《中国改革报》   

中房协举办“住房租赁新时代”研讨会

本报讯 记者赵庆国报道 为贯彻落实中央“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”要求,中国房地产业协会和北京首都开发控股(集团)有限公司日前在京共同举办“住房租赁新时代”专题研讨会。同时,推出新书《住房租赁新时代》。

本次研讨会主题聚焦为“租购并举”转型下的住房租赁发展。中国房地产业协会会长刘志峰在致辞时特别提到,住房租赁新的征程已经开启,发展之快、力度之大、社会关注之广,前所未有。在各地召开的地方两会上,“加快发展住房租赁”陆续被写入《政府工作报告》,证明这项工作在政府、企业和社会层面已经达成了广泛共识。为加快发展住房租赁,解决住房发展不平衡不充分的矛盾,刘志峰代表中国房协提出五点意见:一是抓住政策机遇,加快项目落地;二是推动制度建设,加强行业引导;三是促进金融创新,拓展融资渠道;四是实施分类指导,实现职住平衡;五是培育租赁品牌,提升配套服务。

近一段时间以来,首开集团明显加大了公租房、长租房的开发投资,大力提高自持住宅项目比例。首开集团党委书记、董事长潘利群在发言中提出,我国房地产正在步入存量市场,“租购并举”不仅是行业发展内在要求,更是解决人民美好居住需求与不平衡不充分住房供给矛盾的根本策略。他说,首开集团作为北京市属龙头企业,也是北京市推动住房制度改革和住房产品多元化的试点平台。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: